C’è anche un’azienda della Valdichiana, il caseificio Putzulu di Torrita di Siena, tra le 6 imprese di eccellenza toscane del settore lattiero-caseario che hanno partecipato al progetto europeo Agro-Environmed, finalizzato all’innovazione e l’eco-sostenibilità nel settore agricolo. 4 di queste sono in provincia di Siena, una nel grossetano e l’altra nelle montagne del comprensorio pistoiese.
Eurobic -Toscana sud, affidataria della gestione del progetto per il settore caseario, ha inviato nelle aziende un esperto di innovazione per svolgere un audit tecnologico, ovvero la verifica e la valutazione degli standard energetici e tecnologici in uso, in modo da potenziare le buone pratiche o rivedere quelle adottate, con l’obiettivo di aumentare il livello tecnologico degli impianti, ridurre gli sprechi e gestire gli scarti da lavorazione, introducendo la pratica della trasformare i residui del latte della lavorazione in proteine in polvere d commercializzare, come già avviene in Francia, Germania e Olanda. Il programma Agro-Environmed è un progetto di cooperazione interregionale co-finanziato dal Fondo Europeo di Sviluppo Regionale attraverso il programma Med e che coinvolge enti, associazioni, e centri di ricerca di 6 paesi dell’area del Mediterraneo (Francia, Grecia, Italia, Portogallo, Spagna e Slovenia). Le attività del progetto si sono sviluppate su 5 sotto-settori: olio d’oliva, vino, carne, frutta, verdura e appunto prodotti lattiero-caseari.
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