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Wine Food Festival weekend del 17-18 novembre tra vini “Doc, Fossa, Olio d’Oliva ”

Formaggio di fossa

Tre i nuovi appuntamenti nel terzo fine settimana di novembre, che si vanno ad aggiungere a quelli già in corso: da venerdì 16 a domenica 18 Faenza (Ra) ospita Enologica, il Salone del Vino e del Prodotto Tipico dell’Emilia Romagna, mentre domenica 18 novembre a Sogliano sul Rubicone (Fc) si apre la Fiera del Formaggio di Fossa e a Coriano, sulle colline riminesi, si festeggia la Fiera dell’Oliva.

Enologica 2012: tradizione ed innovazione. Le proposte enologiche di 140 cantine emiliano romagnole, da Piacenza a Rimini, oltre 50 eventi tra dibattiti culturali, degustazioni, laboratori ed incontri specializzati, show cooking con una ventina dei più conosciuti ed apprezzati chef della ristorazione tipica regionale, dibattiti con giornalisti del settore food. E’ il biglietto da visita dell’edizione 2012 di Enologica, il Salone del Vino e del Prodotto Tipico dell’Emilia Romagna ospitato dal 16 al 18 novembre (lunedì 19 novembre giornata dedicata ai soli operatori) negli spazi della Fiera di Faenza (Ra) e improntato quest’anno al binomio “rivoluzionari e tradizionali”. Nel “Teatro dei Cuochi” grandi firme della cucina dell’Emilia Romagna saranno presentati da illustri personaggi del mondo dell’informazione (da Paolo Marchi ad Enzo Vizzari), mentre presso “Presi per la gola”, l’osteria tipica allestita all’interno della manifestazione, si potranno assaporare piatti cucinati con le eccellenze del territorio, e nel “Caravanserraglio” si coglieranno esperienze uniche ed originali nel campo della ristorazione regionale. Ben 140 le cantine produttrici presenti a Faenza con i loro vini in degustazione.

A Sogliano il formaggio fa capolino dalle fosse. Prima delle tre domeniche con l’appuntamento a Sogliano sul Rubicone dedicato, per la 38a edizione, al celebre Formaggio di Fossa che ha ottenuto nel 2007 la Denominazione di Origine Controllata. Oltre ad assaporare –ed acquistare- negli stand il formaggio, stagionato nelle “fosse” del territorio soglianese, e che sarà anche il principale ingrediente dei piatti proposti dal ristorante allestito in centro, il pubblico potrà scoprire anche altri tipici prodotti locali: il Savor (sorta di marmellata ottenuta dalla lunga lavorazione di mosto d’uva, mele, mele cotogne, pere e frutta secca), la Saba (sciroppo ottenuto dal mosto d’uva cotto), miele, salumi, e le teglie in argilla di Montetiffi, perfette per cuocere la piadina romagnola. Ad arricchire la Fiera, mostre, degustazioni, visite guidate alle fosse e spettacoli teatrali.

Coriano festeggia il suo “oro”: l’olio extravergine d’oliva. Coriano, piccola gemma dell’entroterra riminese, tra i più consistenti produttori di olive e Olio Extravergine di Oliva di ottima qualità, festeggia domenica 18 novembre il suo “oro” e le olive nostrane da cui nasce. Ma negli stand della Pro Loco si potranno scoprire anche tartufi, funghi, vino nuovo, miele e derivati, formaggi di fossa, prodotti naturali e macrobiotici, frutta, piante e fiori, artigianato del vimini, del ferro battuto, della terra cotta del rame, del legno. Oltre a poter visitare i frantoi del territorio corianese, si potranno degustare tante specialità tipiche, accompagnate dai migliori vini locali: baccalà alla mugnaia, polenta e primi vari al ragù e ai funghi, bruschette, contorni alle olive, salsicce, piadina con affettati, fagioli con le cotiche e tanto altro. All’appuntamento riminese non mancheranno spettacoli di strada, animazione e dimostrazioni di antichi mestieri.
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Claudio Zeni

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

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