Vinòforum è una kermesse di cultura, business e intrattenimento, nella quale si incontrano a Roma fino al 21 giugno le più importanti cantine nazionali e internazionali, gli operatori della distribuzione e il mondo della ristorazione. Giunto quest’anno alla sua undicesima edizione, Vinòforum è però anche una grande festa di piazza per un pubblico di appassionati, esperti e non, che qui trovano i migliori vini d’Italia oltre ad alcune, particolari, proposte straniere. Nel raffinato spazio espositivo di 10.000 mq en plen air, visitato lo scorso anno da 44.000 visitatori, si incontrano oltre 2500 etichette, grazie alla partecipazione delle più rinomate aziende vitivinicole italiane ed internazionali che presentano i loro prodotti attraverso degustazioni, eventi e incontri tecnici. Oltre al vino, Lo Spazio del Gusto di Vinòforum ospita e propone i piatti e le lezioni di alcuni “grandi chef” interpreti della nostra tradizione gastronomica. Si va dalla cucina gourmet in versione street food, agli show cooking dei più affermati chef romani, fino ad arrivare alle Cantine da Chef, l’appuntamento serale con le stelle (Michelin) della cucina italiana e mondiale. Per la prima volta lo Spazio del Gusto inaugura il nuovo progetto “Cucine a vista”, che vede i migliori ristoranti del territorio guidati dai loro chef scendere in piazza. Dalle cucine dei loro ristoranti romani gli chef si sono trasferiti in un temporary space all’interno della manifestazione, dove propongono i loro piatti gourmet. La seconda imperdibile iniziativa è “Cantine da Chef”, una formula volta a rendere ancora più coinvolgente l’incontro tra l’alta cucina italiana e internazionale e l’eccellenza enologica. Infine a Vinòforum 2014 è stato creato un percorso alla scoperta della cucina per celiaci, per dimostrare come l’attenzione nella preparazione di questo tipo di piatti non è sinonimo di rinuncia al sapore e al gusto del cibo.
Claudio Zeni
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