Volete abbinare una vacanza in montagna ad un corso di cucina dove si impara a preparare alcuni piatti trentini? Bene, allora rotta verso la Val di Non e i Pineta Hotels di Tavon di Coredo. In modo semplice e divertente gli chef dell’albergo, Mattia e Bruno, vi riveleranno alcuni dei loro segreti culinari. Tra le ricette più amate da chi frequenta questi corsi diventati ormai una tradizione ci sono la pasta artigianale, lo strudel di nonna Elsa e gli squisiti canederli alle ortiche. Ogni giorno verrà proposta una ricetta diversa, compresa la “mortandela” della Val di Non, un insaccato che è divenuto ormai una rarità. I Pineta Hotels offrono questi corsi dal 9 al 16 dicembre all’interno di un soggiorno con pensione ¾. Tre notti a partire da 230 euro a persona, 7 notti a partire 470 euro a persona. Il lunedì sera è prevista una degustazione di salumi, formaggi e vino in cantina in compagnia dello chef. Il venerdì fiaccolata nel bosco (Pineta Hotels, tel. 0463 – 536866). www.pinetahotels.it
Mercatino di Natale di Bolzano, invece, con personal stopper per comprare solo ciò che è genuino e autentico. E’ la vacanza prenatalizia particolare quella proposta dall’hotel Pfoesl di Nova Ponente, in Val d’Ega (Bz). Se prenotate un soggiorno di minimo 3 notti durante il periodo che va dal 20 al 24 dicembre, farete una full immersion nel sapore, nei profumi, nell’atmosfera della festa più bella dell’anno. I proprietari dell’albergo vi porteranno con loro pulmino a Bolzano e vi seguiranno peregrinando con voi tra una bancarella e l’altra per darvi dei suggerimenti sugli acquisti. L’hotel “Pfoesl” è un quattro stelle, situato in un luogo idilliaco fuori dal turismo di massa, per veri intenditori di montagna. L’albergo si trova isolato su un colle, circondato da boschi e prati innevati, l’ideale per una gita con le racchette da neve. Dato che si tratta di un inno al benessere non poteva mancare un centro benessere con piscina coperta, sauna, bagno turco, percorso kneip, settore bellezza, vari tipi di bagni tra cui quello all’olio fossile del Tirolo, vari tipi di massaggi tra cui quello con i sacchetti caldi contenenti erbe di montagna raccolte ed essiccate direttamente dallo staff dell’albergo. Al “Pfoesl” si vantano di far felice anche il palato preparando delicatezze e manicaretti. Che ne pensate di una lombata di capriolo su cavolo rosso con una salsa di mirtilli? Oppure di canederli di ricotta e fragole su frutti di bosco con salsa alla vaniglia? Il “Pfoesl” propone, dal 20 al 24 dicembre, un “pacchetto” di 3 o 4 notti che comprende la pensione ¾, una sorpresa natalizia in camera, una visita al mercatino di Bolzano, una serata d’Avvento sudtirolese con melodie natalizie, un pomeriggio per gustare le mele al forno, un’escursione guidata con le racchette da neve, un’escursione invernale guidata, libero accesso al centro benessere, 1 buono wellness di 30 euro per trattamenti benessere a scelta. Costo: a partire da 273 euro a persona in camera doppia. Hotel Pfoesl, tel. 0471 – 616537. www.pfoesl.it
Forse, infine, non tutti conoscono la località di San Genesio sopra Bolzano. E’ un male perché non sanno cosa vuol dire soggiornare su l’altipiano “Il Salto” a quota 1087 sul livello del mare da dove lo sguardo, attraverso immensi prati e boschi, arriva sino ai massicci del Latemar, del Catinaccio dello Sciliar. Si tratta di un balcone naturale tra rilievi morbidi e ondulati dove domina il bosco di larice. Camminare con le racchette da neve o ciaspole in questo ambiente lontano dalle grandi rotte del turismo è un’esperienza da provare. Soprattutto se potete abbinare le ciaspolate alla visita dei famosi mercatini di Natale dell’Alto Adige. L’abbinata la potete sperimentare andando all’hotel “Antica Locanda al Cervo” a San Genesio che si raggiunge in auto o in funivia da Bolzano. Le camere sono tutte camere con vista e la sala ristorante, dove si servono piatti molto curati, è un’unica vetrata che consente al cliente di soddisfare la voglia di bello. E’ il regno delle passeggiate o delle escursioni a cavallo (qui è nata la razza dei cavalli avelignesi) ma in epoca di Avvento c’è anche la grande attrazione dei mercatini di Natale e tutta quella particolare atmosfera di festa, di luci, di profumo di arancia e cannella che la circonda. L’Antica Locanda al Cervo vi prepara a questa atmosfera con i suoi particolari addobbi fatti tutti a mano. Candele, ninnoli, composizioni di fiori secchi, campanelle, piccole corone natalizie e altro create dai proprietari. Da San Genesio si “vola” al mercatino di Bolzano in funivia. Otto minuti di discesa e si piomba sui tetti di Bolzano. Il centro dista pochi minuti a piedi. Niente problemi di incolonnamenti e di perdita di tempo alla ricerca di un parcheggio. Ed eccoci al mercatino. Un’occasione shopping unica: articoli di tutti i generi per decorare l’albero, la casa, la tavola, per fare un regalo originale. Poi ancora oggetti in legno, in ceramica, in vetro, pasticceria fine, specialità gastronomiche. Un pernottamento all’Antica Locanda al Cervo con trattamento di mezza pensione e libero accesso alla zona saune parte da 67 euro a persona in camera doppia. Validità: dal 30 novembre al 20 dicembre. Hotel “Antica Locanda al Cervo”, tel. 0471 – 354195. www.hirschenwirt.it
Claudio Zeni
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