Luca Landi, chef del Ristorante Lunasia, situato al piano terra dell’Hotel Plaza e De Russie, riaperto a giugno 2019 dopo due anni di chiusura per ristrutturazione, ha riportato la Stella Michelin al locale di Viareggio.
“Sono molto felice perché la stella è tornata a pochi mesi dall’inaugurazione. Nei due anni di stop forzato non mi sono mai fermato e ho lasciato l’Italia per ‘regalarmi’ due esperienze indimenticabili al Manresa di Los Gatos in California, tre stelle Michelin, e al RyuGin di Tokyo, due dei ristoranti più noti al mondo – ha affermato Luca Landi – da sempre i miei piatti sono fortemente radicati al territorio e alla tradizione che cerco di comunicare attraverso molteplici sfumature ma non mancano mai di innovazione. Queste collaborazioni internazionali mi hanno arricchito profondamente e sono tornato a casa con un bagaglio che è sfociato in una cucina più matura, contemporanea e raffinata.”
Allievo del mitico Angelo Paracucchi alla Locanda dell’Angelo subito dopo il diploma, si sposta a Parigi alla Closserie des Lillas da Jean Michel Brawart M.O.F. e all’Hotel de Paris di Montecarlo, al ristorante Luis XV da Frank Cerruti, chef di Alain Ducasse.
Al rientro in Italia fa tappa da Italo Bassi e Riccardo Monco all’Enoteca Pinchiorri.
Ama molto il gelato, una passione questa che lo porterà a creare il gelato salato che nel 2009 gli varrà la vittoria della Coppa del Mondo di gelato gastronomico. Al Lunasia arriva nel 2005, dove ottiene la prima Stella Michelin nel 2011.
Originario della Garfagnana, la cucina di Landi è fresca, italiana e molto coinvolgente perché i suoi piatti esaltano i frutti della terra, raccontano il luogo in cui è nato per restituire un’emozione a tavola.
Tra i suoi signature dishes la Carbonara di mare, la Marinata marina e il Gelato da spiaggia.
Claudio Zeni
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