Per una bella pausa dal lavoro, abbandonando stress e preoccupazioni meritano una sosta le piscine termali “Theia il Bagno degli Etruschi” di Chianciano Terme, dove relax e benessere si uniscono ad una gustosa proposta culinaria a km vero nell’annesso ristorante.
Le piscine termali situate a fianco dello stabilimento Sillene, sulla splendida collina che sovrasta Piazza Italia, tra la Val d’Orcia e la Val di Chiana, evocano le radici storiche del luogo intitolato dagli Etruschi a Sillene. Il nome, infatti, deriva dalla titanessa della luce, Theia, “colei che splende fin lontano”, madre di Selene nella mitologia etrusca.
E da lontano sono tornate a risplendere queste sette piscine termali, quattro esterne e tre interne, tutte collegate tra loro per oltre 500 metri quadri di vasche, alimentate dall’acqua della sorgente termale Sillene, ricca di anidride carbonica, carbonato di calcio, bicarbonato e solfati, che ne determina la tipica opacità, esercitando un’azione antinfiammatoria sul sistema muscolo scheletrico ed eutrofica sulla pelle.
La temperatura dell’acqua delle piscine è compresa fra i 33 e i 36 gradi, quindi anche quelle esterne sono utilizzabili in inverno tranne il martedì che è giorno di chiusura, mentre tutte le vasche sono dotate di giochi d’acqua, idromassaggi con lettini, “colli di cigno” per i getti d’acqua cervicali, sedute, botti e un “pozzo”, suggestivo gioco d’acqua termale.
In questo complesso termale anche i bambini sotto i tre anni possono entrare, non pagano il biglietto e non possono fare il bagno, mentre dai tre anni in poi vi è anche un’apposita area a loro riservata nel nuovo Centro Benessere con sauna, bagno turco, area relax e rasul, oltre che una coloratissima piscina coperta, ‘Grotta secca’ e ‘Grotta umida’ con temperature adatte per fare loro provare le terme in compagnia della mascotte Theimilla e Ippoltrone.
Il benessere dell’acqua termale si unisce al piacere del palato nell’annesso ristorante del complesso ‘Theia’, dove il cordiale e dinamico Gesualdo Muntari insieme alla compagna Oana Dragan, vi consiglieranno sulla scelta delle proposte culinarie, tutte a base di materie prime selezionate secondo la stagionalità e a km vero, preparati da chi sa prendersi cura del vostro benessere anche a tavola.
Dai tradizionali pici all’aglione agli gnocchi pesto e basilico, dall’Hamburgher di Chianina ad una selezionata bresaola di un celebre macellaio del comprensorio fino ad una vasta di gamma di centrifughe (provate se in stagione quella al melograno) o di macedonie di frutta fresca elaborate e presentate con fantasia artistica dallo stesso Gesualdo. Per i bambini nessun problema vi è per loro un apposito menu.
Le piscine termali “Theia il Bagno degli Etruschi” meritano un viaggio o meglio una sosta, che sicuramente non vi deluderà. Anzi una volta usciti dal complesso termale non vedrete l’ora di tornarci. Il complesso termale è aperto dal lunedì alla domenica con l’eccezione di martedì.
www.piscinetermalitheia.it www.termechianciano.it
Claudio Zeni