Dopo il successo delle passate edizioni, torna a Cortona ‘Street Chef’, l’appuntamento culinario di caratura nazionale che giovedì 26 e venerdì 27 luglio vedrà le strade e le piazze della cittadina toscana protagoniste di un viaggio enogastronomico volto a valorizzare le eccellenze del territorio e la tradizione della Cucina Italiana.
Giunto alla 7ª edizione, ideato e organizzato da Terretrusche Events, in collaborazione con il Comune di Cortona, la rete dei ristoranti della città di Cortona, l’Associazione Cuochi Arezzo e il Consorzio Cortona Vini, si riconferma l’immancabile evento dell’estate cortonese sia per i residenti che per i tanti turisti che trascorrono le loro vacanze nel territorio della Valdichiana.
A questa edizione parteciperanno oltre 20 ristoranti locali che interpreteranno piatti della tradizione gastronomica Toscana, altrettanti chef ospiti e grandi nomi della ristorazione italiana per festeggiare l’Anno del Cibo Italiano nel magnifico scenario di Piazza Garibaldi con vista sulla Valdichiana e il Lago Trasimeno.
Questa edizione di Street Chef si presenta come una vera e propria full immersion culinaria: due giorni dedicati alle eccellenze italiane, al buon cibo, allo street food di qualità e al buon vivere in terra toscana.
La manifestazione si aprirà giovedì 26 luglio con la serata speciale dedicata alla Pizza e all’arte del pizzaiolo, patrimonio dell’umanità Unesco.
In piazza i grandi pizzaioli della Scuderia Catalano:
Antonio Ferraiuolo – Pizzeria le 7 Voglie, San Marco Evangelista CE, Giorgio Moffa – Antica Pizzeria Ciro dal 1923, Formia e Gaeta LT, Maurizio Del Buono – Pizzeria da Gennaro, Napoli NA, Roberto Esposito – Pizzeria Rosso Vivo – Pizzeria Re al Quadrato, Chianciano Terme SI, Roberto Miele – La Taverna dei Re, Campobasso CB, Vincenzo Di Fiore – Pizzeria Vincenzo di Fiore, Acerra NA, che prepareranno a vista le pizze della tradizione e per la prima volta interpreteranno insieme a grandi chef pizze gourmet con i prodotti della Valdichiana, tra cui l’Aglione, la Chianina, la Cinta, lo zafferano, l’olio extra vergine d’oliva, accompagnate da fritti della friggitoria campana e toscana e birra agricola, serviti al tavolo nella meravigliosa cornice di Piazza Garibaldi.
Una festa in piazza dedicata alla Pizza, accompagnata dalla musica dal vivo della Short One Band con un repertorio che spazia dal jazz al pop inglese ed afroamericano.
Venerdì 27 luglio dalle 17:00 alle 23:00, come nella passata edizione i vicoli di Cortona saranno teatro di “Morsi e Sorsi”, un percorso enogastronomico che permetterà ai visitatori di assaporare le eccellenze dello Street Food locale. I chioschi si snoderanno da Piazza Garibaldi per tutta Via Nazionale, Piazza della Repubblica, Piazza Signorelli e Via Dardano: in ogni punto gli operatori proporranno piatti da gustare passeggiando, abbinati ad un bicchiere di vino della DOC Cortona.
Alle ore 18:30 Street Chef Opening in Piazza Della Repubblica il concerto del quintetto Amsterdam Brass Quintet darà il benvenuto alla grande brigata di chef. In collaborazione con Associazione Mammut.
Alle ore 20:30 la tanto attesa Cena Gourmet che porterà in Piazza Garibaldi un’incredibile brigata di oltre 20 chef di cui 5 chef stellati Michelin provenienti da tutto lo stivale: Silvia Baracchi * (nella foto) – Ristorante Il Falconiere, Cortona AR, Claudio Sadler * – Ristorante Sadler, Milano, Paolo Gramaglia * – Ristorante President, Pompei NA, Valentino Palmisano * – Ristorante Vespasia di Palazzo Seneca, Norcia PG, Giuseppe Di Iorio * – Ristorante Aroma, Roma, Sergio Mei – Una Finestra Su Milano, Milano, Elio Sironi – Ristorante Ceresio 7, Milano, Paolo Cappuccio – Chef consulente per le nuove tendenze, Paolo Paciaroni – Borgo Lanciano, Castelraimondo MC, Massimiliano Mandozzi – Ristorante L’Orangerie Casta Diva Resort, Blevio CO, Elnava De Rosa – Ristorante L’Orangerie Casta Diva Resort, Blevio CO, Catia Ciofo – Taste&Feeling, Perugia, Michela Starita – Lady Chef Associazione Cuochi Montecatini Terme PT, Marialuisa Lovari – Cucina Donnaluisa, Ambra AR, Andrea Giuseppucci – Ristorante La Gattabuia, Tolentino MC, Andrea Perini – Chef all’extravergine del premio il Magnifico, Walter Redaelli – Ristorante Walter Redaelli, Sinalunga SI, Emilio Signori – Locanda La Luna, Tirli GR, Matteo Donati – Ristorante Donati, Castiglione Della Pescaia GR, Shady Hasbun – Chef Shady Food Experience, Arezzo, guidata da Fausto Arrighi, già direttore della prestigiosa Guida Michelin e Annamaria Farina, interior designer.
Il segreto del successo della serata sarà ancora una volta il grande lavoro di squadra tra gli chef ospiti, la rete dei ristoratori ed esercenti di Cortona.
Claudio Zeni