Volterra, uno dei dodici centri (lucumonie) che formavano la nazione etrusca, vide il suo massimo splendore dopo il IV secolo a.C., quando i più importanti insediamenti rivieraschi vennero sottomessi dalla vicina Roma. I numerosi reperti archeologici conservati nel famoso Museo Etrusco, documentano il felice periodo. Il ristorante Enoteca Del Duca di Genuino e Ivana Del Duca, situato nei pressi dalla centrale Piazza dei Priori, è ospitato da un palazzo del XII secolo. Ivana chef executive dell’elegante locale www.enoteca-delduca-ristorante.it propone piatti realizzati con le migliori materie prime del territorio: formaggi, tartufi, carni di Chianina e di cinghiale sono i protagonisti di una cucina saporita, realizzata con ricette classiche e creative, abbinate ai vini prodotti a Marcampo l’agriturismo di proprietà, appena fuori le mura. Il podere, immerso nel verde delle colline toscane www.agriturismo-marcampo.com, si sviluppa intorno ad un casolare sapientemente ristrutturato nel quale sono state realizzate: tre camere doppie, due appartamenti ed una suite, tutte dotate di ogni moderno comfort ed arredate con gusto. Una bella piscina completa questa oasi di pace, circondata da vigne e roseti. Genuino, da sempre appassionato di enologia, ha conseguito il diploma di sommelier alle scuole AIS e FISAR; dal 2007 produce esclusivamente vino rosso, circa 10.000 bottiglie per vendemmia, da uve selezionate di Merlot e Sangiovese per tre etichette: Giusto (patrono di Volterra) delle Balze, Marcampo e Genuino. Le vinacce sono utilizzate per due grappe: una invecchiata in barrique ed una bianca. Ha al suo attivo premi e menzioni su autorevoli guide enologiche, esporta in Svizzera, Germania e Belgio. Al ristorante è stata consegnata la targa che testimonia l’adesione del locale al gruppo Ristoranti Regionali – Cucina DOC.
Claudio Zeni
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