Ecco un insolito modo per mangiare il Panettone Loison anche d’estate. Grazie a Igles Corelli ecco una ricercata ricetta che abbina il panettone al gelato al torrone affiancato da una salsa al mandarino.
Ingredienti per 4 persone
12 fette di Panettone artigianale Loison (circa 1,5 cm di spessore)
300 g di gelato al torrone
Salsa al mandarino per 1 kg di gelato: 1 l di latte, 6 tuorli, 50 g di zucchero 300 g di torrone tritato
Per la salsa: 2,5 dl di latte, 70 g di zucchero 3 tuorli, la scorza di 2 mandarini, 2 cucchiai rasi di Cointreau
Per la guarnizione: 4 cialdine al cacao ad anello, fave di cacao, 4 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione del gelato: semimontate i tuorli con lo zucchero, mentre fate bollire il latte, che verserete poco per volta nelle uova, unendo per ultimo il torrone. Trasferite il composto nella gelatiera e seguite le istruzioni del produttore. Quando il gelato sarà pronto, distribuitelo in una teglia, in modo da creare una mattonella di circa 1,5 cm di spessore.
Preparazione della salsa: sbattete i tuorli con metà zucchero. Nel frattempo, portate ad ebollizione il latte con la scorza di mandarino e con lo zucchero rimasto. Filtrate e mescolate alle uova sbattute. Fate cuocere il composto per 2 minuti, facendo attenzione a non superare gli 82 °C, togliete dal fuoco e aggiungete il Cointreau. Ricavate 12 quadrati di circa 5 x 5 cm dalle fette di panettone e grigliateli a calore diretto su entrambi i lati. Ricavate 8 quadrati di gelato della stessa misura. Sovrapponete il gelato al panettone, formando due strati che chiuderete con il panettone stesso. Versate la salsa al mandarino in ampie fondine e posate la millefoglie al centro. Guarnite con la cialdina al cioccolato e con fave spezzate di cacao. Spolverate con lo zucchero a velo.
Claudio Zeni