Sosta gastronomica di alto livello nella più antica trattoria cittadina, la Löwengrube, oggi ristorante ricercato, ma molto accogliente. E per gli amanti di Bacco, più di mille etichette. Le sue mura hanno una storia secolare. Tanto da far parlare della più antica trattoria di Bolzano. Citata per la prima volta in un documento del 1543, la Löwengrube è da sempre un punto di riferimento tanto per i cittadini, quanto per i viaggiatori di passaggio. Riaperta lo scorso anno dopo un accurato lavoro di restauro seguito dall’architetto Gert Bergmeister, si presenta come un locale di tendenza, con spazi minimalistici ben inseriti fra pareti ultracentenarie. Ad attendere l’ospite un locale diviso su tre piani con un mix sapientemente dosato di affreschi, stufe in maiolica in stile Liberty, antiche scale di pietra, corrimani usurati, complementi d’arredo in acciaio inossidabile, legno spazzolato. Il risultato, provare per credere, è un locale moderno ma accogliente. Dove si siede volentieri, perchè fa sentire a proprio agio. E se l’occhio ha la sua parte, pure i piaceri del palato rimangono soddisfatti. Il capo cuoco Michael Meister a soli 29 anni ha già un cappello nella guida Gault&Millau, mentre la Michelin gli ha riconosciuto due forchette. La cucina è ispirata alla tradizione, ma propone in tavola ricette reinterpretate, con più di un tocco mediterraneo. E anche la cantina non è da meno. I muri della sua fondazione risalirebbero addirittura al 1208 e proprio in questa cornice unica sono conservate più di mille diverse etichette provenienti da tutto il mondo, ma con un occhio di riguardo rivolto all’Italia e all’Alto Adige in modo particolare. Ristorante di classe, dunque, ma anche grande enoteca. Löwengrube, piazza Dogana 3, tel. 0471 970032, www.loewengrube.it.
Claudio Zeni
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