Top Ten
di Claudio Sona, Agnese Serrapica, Editrice Gaia (€ 13.00)
di Carlos Gonzàlez, Coleman (€ 18.50)
di R.J. Palacio, Giunti Editore (€ 12.00)
di Geronimo Stilton, Piemme Edizioni (€ 15.50)
di Fred Vargas, Einaudi (€ 20.00)
di Isabel Allende, Feltrinelli (€ 18.50)
di Donato Carrisi, Longanesi (€ 19.00)
di Raphaelle Giordano, Garzanti Libri (€ 17.90)
di J.K. Rowiling, Salani (€ 10.00)
di Fabio Volo, Mondadori (€ 19.00)
LO SCAFFALE
IL MISTERIOSO OCCHIO DEL DRAGO
di Geronimo Stilton, Piemme Edizioni (€ 9.80)
Una lettera misteriosa, un viaggio inaspettato e un tesoro preziosissimo nascosto nel cuore del Brasile! È iniziata così un’avventura unica sulle tracce del leggendario Occhio del Drago!” Geronimo Stilton, nato a Topazia, la capitale dell’Isola dei Topi, è laureato in Topologia della Letteratura Rattica e in Filosofia Archeotopica Comparata. Dirige l’Eco del Roditore, il giornale più famoso dell’Isola dei Topi, fondato da suo nonno Torquato Travolgiratti. Libro per lettori dai 6 ai 9 anni.
IL GRANDE LIBRO DELLA FERMENTAZIONE
di Sandor Ellix Katz, Sonda Edizioni (€ 19.90)
Sandor Ellix Katz è considerato negli Stati Uniti e nel mondo il maestro teorico indiscusso della fermentazione. Ha teorizzato messo in pratica – da autodidatta – una vera e propria rivoluzione dei modelli produttivi e conservativi del cibo in alternativa ai modelli produttivi industriali e ai prodotti farmaceutici. Il Grande libri della fermentazione è il suo testo principale, mai pubblicato in Italia, in cui si svela ogni segreto di quella che è una vera e propria arte, oltre che uno stile di vita: dalla storia ai principi chimici alla base della fermentazione, con esempi tratti dalle tradizioni di ogni tempo e luogo, a tutto ciò che serve per incominciare, come l’attrezzatura fondamentale e le condizioni climatiche e ambientali ideali.
Le informazioni sono chiare d dettagliate, con ricette guidate e consigli pratici per fermentare responsabilmente, nel rispetto dell’igiene, della salute e della sicurezza, e per conservare al meglio i propri prodotti. E per finire, una panoramica degli ambiti di applicazione non alimentari della fermentazione: dall’agricoltura alla gestione dei rifiuti, dalla medicina all’arte. Libro dal 1 febbraio in libreria.
LA DISCEPOLA RIBELLE
di Gabriele Pelizzari, Edizioni Paoline (€ 17.00)
La figura di santa Tecla di Iconio, straordinariamente rilevante nei primi secoli della cristianità, viene presentata nello studio di Gabriele Pelizzari (scientifico ma di facile accessibilità), attraverso l’analisi e la descrizione del più antico testo che ne presenta i lineamenti: gli Atti di Paolo e Tecla. Ne emergono un modello di santità e la figura di una cristiana non convenzionali sia per la loro incredibile densità agiografica – Tecla riassume la figura del martire, dell’apostolo, del sacerdote e del discepolo – sia per l’autonomia nell’agire e nel pensare. Si tratta di un paradigma di “donna cristiana”, del tutto esente dall’idea della subalternità al maschile, che offre un esempio interessante, soprattutto per riconsiderare il ruolo delle donne nella Chiesa non a partire dalla loro “virilizzazione” (una donna può valere solo se le si consente di fare ciò che fanno gli uomini) ma dalla loro libertà (una donna può valere se le si restituisce il diritto a un’opinione autonoma e alla libertà di coscienza e di azione).
Claudio Zeni
Si sa come Umbria Jazz, in ormai dieci lustri, abbia portato a Perugia e dintorni,…
Convegni, tavole rotonde, degustazioni enogastronomiche, mostre fotografiche e documentali tutto dedicato all'animale simbolo della Valdichiana:…
“E io vado a mangiare dallo zio Ernesto!!” Scommetto che se solo avesse un ospitale…
È uscita la nuova guida di Condé Nast Johansens per una vacanza in una delle…
Nel genere da me e da tanti altri amato c’ è sempre stata la contrapposizione…
TOP TEN Mussolini il capobanda. Perchè dovremmo vergognarci del fascismo di Aldo Cazzullo,…