Top Ten
di Antonio Manzini, Sellerio Editore (€ 15.00)
di Camilla Lackberg, Marsilio (€ 19.90)
di Carlos Gonzàlez, Coleman (€ 18.50)
di Paolo Cognetti, Einaudi (€ 18.50)
di Annalisa Malerba, Sonda Edizioni (€ 19.90)
di Roberto Emanuelli, Rizzoli (€ 17.50)
di Matteo Renzi, Feltrinelli (€ 16.00)
di Ken Follett, Mondadori (€ 27.00)
di Cristina Bonaldi, Edizioni Paoline (€ 15.00)
di Elena Ferrante, E/O (€ 19.50)
LO SCAFFALE
IL PAPAVERO DA OPPIO NELLA CULTURA E NELLA RELIGIONE ROMANA di Lorenzo Fabbri, Olschki Editore (€ 34.00)
Il volume analizza l’impiego del papavero da oppio nel mondo romano: partendo dalle sue caratteristiche e dall’uso alimentare e farmacologico, si giunge allo studio dei differenti significati simbolici veicolati dalla pianta, tanto nella letteratura quanto nell’iconografia, ambiti ai quali sono dedicate due ampie sezioni. Fulcro centrale della monografia è il ruolo rivestito dal papaver somniferum nella religione e nelle pratiche cultuali, con particolare attenzione per la sua associazione a numerose divinità e per la sua funzione nel rito.
SCUOLA DI CUCINA VEGETALE E CREATIVA
di Sebastian Copien, Sonda Edizioni (€ 19.90)
Il motto dell’autore è bando ai surrogati per sostituire carne e pesce, uova e latticini, a favore di verdure, legumi e cereali da cucinare e valorizzare nella cucina di casa propria. Mettendo a frutto le tecniche e la profonda conoscenza delle varietà vegetali, lo chef ed esperto in nutrizione Sebastian Copien ha creato tanti piatti raffinati e originali, che si mangiano prima con gli occhi, ma che sono alla portata di chiunque ami cucinare. Dopo un’ampia sezione dedicata a tutto quello che c’è da sapere su ingredienti e tecniche, vengono presentate 50 ricette di base (dalle salse ai condimenti alle colazioni fino ai piatti della tradizione) e oltre 150 ricette ispirate al meglio delle cucine del mondo, nonché a quella europea e mediterranea. Tutte sane, leggere e nutrienti, sono suddivise per stagione e precedute da ampie schede sugli ortaggi da riscoprire, e su come coltivarli in vaso o nell’orto, quando raccoglierli e conservarli. Perché la creatività in cucina si sposa con i vegetali, la sostenibilità e l’autoproduzione. L’edizione italiana è curata da Lucia Valentina Nonna. Sebastian Copien è uno chef vegan cosmopolita e nutrizionista accreditato. Coltiva piante e ortaggi nel suo orto. Su questo argomento tiene seminari, show cooking e corsi di cucina ed è inoltre consulente di alberghi e ristoranti che vogliono offrire opzioni vegane nei loro menu.
Claudio Zeni
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