Top Ten
1. Storie della buonanotte per bambine ribelli
di Francesca Cavallo e Elena Favilli, Mondadori (€ 19.00)
2. La giostra dei criceti
di Antonio Manzini, Sellerio Editore (€ 14.00)
3. La lingua geniale. 9 ragioni per amare il greco
di Andrea Marcolongo, Laterza (€ 15.00)
4. Alimentazione e nutrizione umana
di Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Gianni Tommasi, Il Pensiero Scientifico (€ 75.00)
5. Storia del diritto in Europa. Dal Medioevo all’età contemporanea
di Antonio Padoa Schioppa, Il Mulino (€ 45.00)
6. La casa dei Krull
di Georges Simenon, Adelphi (€ 19.00)
7. La ragazza del treno
di Paula Hawkins, Piemme (€ 19.50)
8. Preparare allo sport. Manuale per la preparazione fisica di base
Edizioni Scuola dello Sport (€ 25.00)
9. Piante da bere
di Serge Schall, Sonda (€ 19.90)
10. Chi sono i padroni del mondo
di Noam Chomsky, Ponte alle Grazie (€ 16.80)
LO SCAFFALE
ROSSINI, LA MUSICA DEL CIBO
di Ketty Magni, Cairo (€ 15,00)
È uno dei massimi autori del bel canto italiano, uno dei padri del melodramma, Gioachino Rossini. Ma viene anche ricordato come appassionato intenditore di cucina: ricette famose in tutto il mondo portano il suo nome. E in quest’esistenza spesa tra il pentagramma e l’ideazione di pietanze, trovò il suo spazio anche l’altra sua grande passione, le donne. Sensibile al fascino femminile, sposò una cantante lirica, Isabella Colbran, prima di incontrare a Parigi l’amore della sua vita: Mademoiselle Olympe, conosciuta alla prima del suo Guglielmo Tell, che lo accompagnerà fino all’ultimo dei suoi giorni. Nella loro bella casa parigina passarono le migliori menti dell’epoca, come Dumas e Balzac, Liszt e Wagner, e il più conosciuto chef dell’Ottocento, quel Marie-Antonin Carême che tanti trucchi insegnò al Rossini artista culinario. Per ospiti così illustri il Maestro aveva sempre una parola pronta ed elaborava armonie culinarie fatte di “accordi corali” con contributi provenienti da tutta Europa. Da Napoli si faceva inviare i maccheroni, da Siviglia i prosciutti, da Gorgonzola il formaggio, da Milano il panettone. Attenta alla Storia e alla sua fisionomia narrativa, Ketty Magni si è immersa nella vita di questo indiscusso gigante della musica: gli esordi e l’ambiente famigliare; gli amici (tanti) e i detrattori (pochi); l’arte musicale e quella culinaria, che tanta celebrità gli hanno procurato. Dalla penna dell’autrice esce più l’uomo che il musicista, e al cuore del romanzo pulsano l’amore travolgente per Olympe, «la cui sfolgorante bellezza non poteva passare inosservata», e la sua golosa attenzione per le gioie del palato, pretesto per imbandire in queste pagine anche un ricettario d’autore.
CON LE MANI NEL COLORE
di Valentina Biletta, Sonda Edizioni (€ 15,00)
Creare con le proprie mani, conoscere e «fare arte» sono attività fondamentali nell’evoluzione dei bambini, ma devono essere consapevoli e basate su un metodo.
Questa guida si rivolge agli adulti che li accompagnano nel loro cammino di crescita: lo stretto rapporto tra arte e infanzia; la simbologia e le teorie dei colori; le tecniche di pittura e di stampa, e la loro riproduzione. E propone un gran numero di attività, esperienze per bambini e ragazzi dai 3 ai 15 anni, da organizzare a scuola, a casa, in piazza ecc.
I BEATLES I FAVOLOSI QUATTRO
di Pierdomenico Baccalario, Edizioni El (€ 8,00)
Storie di uomini e donne che hanno cambiato il mondo, ciascuno a modo suo, con le sue parole, le sue invenzioni, le sue scelte e persino il suo destino. Il 5 ottobre 1962, in Inghilterra, quattro ragazzi pubblicano un 45 giri. John, Paul, George e Ringo ancora non lo sanno, ma un’onda immensa sta per travolgere il mondo. È musica, è cultura, è moda, è rivoluzione. Sono i Beatles.
Claudio Zeni