Top Ten
1. Storia del diritto in Europa. Dal Medioevo all’età contemporanea
di Antonio Padoa Schioppa, Il Mulino (€ 45.00)
2. Storie della buonanotte per bambine ribelli
di Francesca Cavallo e Elena Favilli, Mondadori (€ 19.00)
3. La casa dei Krull
di Georges Simenon, Adelphi (€ 19.00)
4. La ragazza del treno
di Paula Hawkins, Piemme (€ 19.50)
5. Vampiri. Nuova inchiesta sulle pensioni d’oro
di Mario Giordano, Mondadori (€ 18.50)
6. La lingua geniale. 9 ragioni per amare il greco
di Andrea Marcolongo, Laterza (€ 15.00)
7. Chi sono i padroni del mondo
di Noam Chomsky, Ponte alle Grazie (€ 16.80)
8. Questa non è l’America
di Alan Friedman, Newton Compton (€ 12.90)
9. La perdono, Padre
di Daniel Pittet, Piemme (€ 15.50)
10. Piante da bere
di Serge Schall, Sonda (€ 19.90)
LO SCAFFALE
COME SI MANGIA L’OLIO
di Filippo Falugiani, Andrea Leonardi, Marco Provinciali, Polistampa (€ 32.00)
Se è vero che in Italia abbiamo l’olio migliore del mondo, altrettanto celebrata e ricca è la nostra tradizione culinaria. A metà tra la guida pratica e il ricettario illustrato, il volume ci fornisce tutte le indicazioni utili per abbinare ai nostri piatti l’olio extra vergine di oliva, offrendo una via tecnica ma accessibile per la conoscenza di tutte le particolarità proprie di questo prodotto sano e ineguagliabile, che obbliga però a regole precise per compiere accostamenti idonei ad esaltare al massimo i sapori e i profumi di ogni pietanza. Ricette di Gaetano Simonato, Vito Mollica, Lino Scarallo, Pietro Leeman, Guido Haverkock, Oliver Glowig, Vincenzo Capuano. “Come si mangia l’olio”, è un manuale pratico scritto da A.I.R.O – associazione che si occupa della divulgazione e conoscenza dell’olio evo.
PACKAGING NATURALMENTE TECNOLOGICO
di Barbara Del Curto, Edizioni Dativo (€ 14.00)
E’ un approfondito excursus sulle ultime innovazioni sostenibili legate al packaging contro lo spreco alimentare. Oggi si registra uno spreco che raggiunge percentuali significative rispetto al consumo alimentare. Tutto questo non può più essere tollerato, per ovvie motivazioni etiche e sociali, ma anche per il livello di sostenibilità del sistema alimentare. In questo contesto il packaging riveste un ruolo strategico: la vita utile dei prodotti alimentari, dalla fase di produzione a quella di conservazione fino alle nostre tavole, è fortemente dipendente dal packaging di prodotto. Nuovi ed efficienti materiali, tecnologie di produzione a basso consumo energetico, soluzioni di protezione per la conservazione e l’isolamento sono solo alcune delle sfide tecnologiche in corso.
DA UNO A INFINITO
di Donata Turlo, Einaudi Ragazzi (€ 11.00)
Marcy, che in realtà per un infelice capriccio dei genitori si chiama Marcia, ha appena compiuto tredici anni, eccelle solo in italiano e ha una vera incomprensione per la matematica. Timida e con un corpo da bignè, a scuola non è molto popolare, e a casa tutto le sembra noioso. Le sue giornate però si fanno di colpo più interessanti quando per caso ritrova, in un buco nel divano, una vecchia chiavetta di memoria. Attratta da quel reperto quasi preistorico, chiede a Leonardo, il suo unico grande amico – Re dei Secchioni e mago dell’informatica – di aiutarla ad accedere a quel tesoro nascosto. Ed è cosi che i due si ritrovano coinvolti in una sfida entusiasmante, quando sullo schermo di un vecchio pc appare uno strano videogioco in cui per proseguire bisogna risolvere complicati enigmi numerici. Livello dopo livello, Marcy e Leo scopriranno di essere i destinatari di un remoto messaggio, in un’avventura dove logica e fantasia andranno a braccetto e ogni cosa si trasformerà imprevedibilmente in un’altra. Età di lettura: da 12 anni.
Claudio Zeni