TOP TEN
di Massimo Gramellini, Longanesi (€16.90)
di Toshikazu Kawaguchi, Garzanti (€16.00)
di Francesco (Jorge Mario Bargoglio), Piemme (€ 15.90)
di Aldo Cazzullo, Mondadori (€ 18.00)
AA.VV., Casa Editrice Artioli 1899 (€ 35.00)
di Donato Carrisi, Longanesi (€ 22.00)
di Sandro Bottega, Mondadori Electa (€ 19.90)
di Giorgio Panariello, Mondadori (€ 18.00)
di Ketty Magni, Cairo Editore (€16.00)
di Gunnar Gunnarsson, Iperborea (€15.00)
LO SCAFFALE
IL FIORE DELLA CUCINA TOSCANA
di Paolo Piazzesi, Sarnus (€ 15.00)
Finalmente un manuale di gastronomia toscana che torna alle origini. Alle origini non solo dei piatti, recuperati nelle versioni più attendibili e fedeli alla tradizione, di facile esecuzione ed esito sicuro, ma soprattutto alle origini di un modo di presentarle sorridente, affabile e coinvolgente, sulle orme di celebri predecessori quali Leo Codacci, Zenone Benini e su tutti Pellegrino Artusi, in omaggio a quella che, sull’impronta di un titolo fondamentale per la cucina di casa nostra, possiamo definire “civiltà della tavola toscana”.
Ricette ragionate, dettagliate, commentate, corredate di varianti e notizie sui prodotti agroalimentari tipici. Una lettura che non annoia, un manuale pensato per agevolare la riuscita e la presentazione di ogni vivanda, un atlante che arricchisce la cultura di chi lo usa.
Il volume racchiude gli antipasti, le salse e le merende, una serie ricchissima di primi piatti asciutti e minestrati, terrestri e marinari, con pappardelle e tortelli, farinate e zuppe, poi frittate, tortini e torte salate, pietanze e contorni dell’orto.
GINKGO L’ALBERO DIMENTICATO DAL TEMPO
di Peter Crane, Leo S. Olschki Editore (€ 25.00)
Questo libro racconta la storia più lunga mai dedicata a un albero. L’ha scritta Peter
È inoltre un albero bellissimo che orna i viali, i parchi e i giardini di molte città. In Cina, in Giappone, in Corea alcuni esemplari superano i mille anni di età e sono venerati come divinità. Chi leggerà questo libro condividerà con l’autore l’avvincente percorso storico e culturale di un essere che sembra dimenticato dal tempo.
di Claudio Zeni
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