Turismo&libri

Libri Top Ten e Lo Scaffale

TOP TEN

 

  1. Donne dell’anima mia

                  di Isabel Allende, Feltrinelli (€ 15.00)  

 

  1. Una terra promessa

                  di Barack Obama, Garzanti  (€ 28.00)  

 

  1. Helgoland

      di Carlo Rovelli, Adelphi (€ 15.00)

 

  1. Io sono mio fratello

       di Giorgio Panariello, Mondadori (€ 18.00)

 

  1. Sardine in piazza. Una rivoluzione in scatola?

       di Massimo Arcangeli, Castelvecchi  (€ 9.00)

 

  1. Arrivano parole dal jazz

   di Nicola Vacca, Oltre edizioni (€ 14.00)

 

  1. Perché l’Europa ha cambiato il mondo. Una storia economica

       di Vera Zamagni, Il Mulino (€ 24.00)

 

  1. Invito al pensiero

       di G. Michele Tortolone – Ugo Mursia Editore   (€ 9.50)

 

  1. Cina Covid 19. La chimera che ha cambiato il mondo

   di Joseph Tritto, Cantagalli  (€ 20.00)  

 

  1. Gridalo

   di Roberto Saviano, Bompiani (€ 22.00)  

 

LO SCAFFALE

 

VITE MALEDETTE

di Vito Molinari, Gammarò Edizioni (€ 18.00)

Vito Molinari ci propone cinque autobiografie apocrife di artisti maledetti, geni privi del dono di saper vivere. Gesualdo da Venosa (1566-1613), musicista sommo, assassino della moglie e del suo amante; Caravaggio (1573-1610), genio e assassino; Alessandro Stradella, “il Caravaggio della musica” (1643-1682), donnaiolo impenitente, assassinato per vendetta; Amedeo Modigliani (1884-1920), principe della bohème, morto povero e drogato; Antonio Ligabue (1899-1965), una vita tra manicomi e capolavori. Come scrive Andrea Tarabbia, premio Campiello 2019, nella sua prefazione: “Vissuti male, morti peggio; scrivono la propria vita oltre la vita. Non c’è quasi nulla di più straordinario, e di più letterario, di questo.”

 

POVERI TOSCANI!

L’arte (e il genio) di trasformare la scarsità in ricette straordinarie

di Maria Concetta Salemi, Sarnus Edizioni, (€ 12.00)

In un passato segnato da ristrettezze e penuria alimentare, qualcuno ha saputo mostrare tanto estro da trasformare la scarsa materia prima a disposizione in veri e propri capolavori della tavola: così sono nati tanti celebri piatti toscani, oggi rinomati in ogni angolo del globo.

Questo gustoso viaggio nella cucina povera prende le mosse dalla geografia, mostrandoci il territorio toscano col suo bagaglio di storia e tradizioni, per passare poi alle ricette: una selezione di manicaretti di cui l’autrice ci mostra origine ed etimologia, varianti storiche e declinazioni territoriali. Senza però dimenticare la preparazione, poiché anche la gola vuole la sua parte.

 

di Claudio Zeni

Claudio Zeni

Share
Published by
Claudio Zeni

Recent Posts

Omaggio a Benny Goodman ed Artie Shaw

Si sa come Umbria Jazz, in ormai dieci lustri, abbia portato a Perugia e dintorni,…

1 anno ago

La Valle del Gigante Bianco 2023

Convegni, tavole rotonde, degustazioni enogastronomiche, mostre fotografiche e documentali tutto dedicato all'animale simbolo della Valdichiana:…

2 anni ago

Cortona e l’inflazione… qualche decennio fa (“Anche oggi broccoletti e patate”)

“E io vado a mangiare dallo zio Ernesto!!” Scommetto che se solo avesse un ospitale…

2 anni ago

LUXURY SPAS 2023 VIAGGIO TRA BENESSERE E LUSSO

È uscita la nuova guida di Condé Nast Johansens per una vacanza in una delle…

2 anni ago

I Cattivi del Poliziottesco

Nel genere da me e da tanti altri amato c’ è sempre stata la contrapposizione…

2 anni ago

<strong>Libri Top Ten e Lo Scaffale</strong>

TOP TEN   Mussolini il capobanda. Perchè dovremmo vergognarci del fascismo         di Aldo Cazzullo,…

2 anni ago