Turismo&libri

Libri Top Ten e Lo Scaffale

TOP TEN

 

  1. Cina Covid 19. La chimera che ha cambiato il mondo

di Joseph Tritto, Cantagalli  (€ 20.00)

 

  1. Tra vetro e vino

     di Silvia Ciappi, Polistampa (€ 28.00)

 

  1. Helgoland

    di Carlo Rovelli, Adelphi (€ 15.00)

 

  1. Una fabula mystica nel seicento italianoMaria Maddalena de’ Pazzi e le Estasi (1609-1611)

     di Laura Quadri, Leo Olschki Editore (€ 38.00)

 

  1. Vita, morte e miracoli di Bonfiglio Liborio

     di Remo Rapino, Minum Fax  (€ 17.00)

 

  1. Ricette di cinghiale

     di Marco Galleri, Tarka edizioni (€ 13.50)

 

  1. Riccardino

     di Andrea Camilleri, Sellerio Editore Palermo (€ 15.00)

 

  1. Uno stivale pieno di… Le ricette della nonna dalle Alpi a Lampedusa

     a cura di Luca Zara, CEF Publishing (€ 12.00)

 

  1. Perché l’Europa ha cambiato il mondo. Una storia economica

    di Vera Zamagni, Il Mulino (€ 24.00)

 

  1. Fu sera e fu mattina

 di Ken Follett, Mondadori (€ 27.00)

 

LO SCAFFALE

 

LA MIA PASTA MADRE

di Vea Carpi in collaborazione con Irene Hager, Raetia Edition (€ 24.90)

Il pane, i dolci, la vita in montagna”, Vea, pisana di nascita ma trentina per scelta, spiega come è stato importante per lei fare il pane in casa: le ha cambiato radicalmente la vita e l’ha portata a decidere di lasciare un lavoro in città per preferire la montagna, il Mas del Saro in Valle dei Mocheni, vicino a Trento. Il fil rouge della sua storia è la pasta madre, un impasto magico fatto di sola farina e acqua.

 

Il libro, risultato di un anno e mezzo di lavoro con il supporto e la guida della educatrice e formatrice Irene Hager (che si è occupata della versione in lingua tedesca), è la raccolta di 54 ricette di ciò che si può realizzare con la pasta madre. Suddivise nelle 4 stagioni e intervallate da suggerimenti pratici (con illustrazioni di Giorgia Pallaoro), contengono anche consigli sugli strumenti di cucina da utilizzare, i tempi utili (“…la sera preparate il lievitino…”) e aneddoti e fotografie, che trasformano ciascuna ricetta in un racconto di ciò che succede nella vita di Vea nel suo maso, con la sua famiglia. Ecco svelati i segreti per realizzare il pane quotidiano, ma anche il pane del bosco, le treccine dolci, gli scones al sambuco e semi di finocchio, le brioches di montagna, gli waffle al farro con avanzi di pasta madre e molto altro. In ogni spiegazione si sente la voce di Vea, che guida il lettore e lo fa sentire partecipe di una routine consolidata.

 

di Claudio Zeni

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

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