TOP TEN
di Joseph Tritto, Cantagalli (€ 20.00)
di Carlo Rovelli, Adelphi (€ 15.00)
di Marco Galleri, Tarka edizioni (€ 13.50)
di Silvia Ciappi, Polistampa (€ 28.00)
di Joël Dicker, La nave di Teseo (€ 22.00)
di Daniele Maestri, CEF Publishing (€ 12.00)
di Andrea Camilleri, Sellerio Editore Palermo (€ 15.00)
di Carlos Ruiz Zafòn, Mondadori (€ 14.00)
di Gianrico Carofiglio, Einaudi (€ 18.00)
di Ken Follett, Mondadori (€ 27.00)
LO SCAFFALE
UNO STIVALE PIENO DI… Le ricette della nonna dalle Alpi a Lampedusa
a cura di Luca Zara, CEF Publishing (€ 12.00)
A spasso nelle regioni italiane, alla ricerca delle ricette dimenticate e di quelle tramandate di generazione in generazione. Un patrimonio fatto di piatti poveri, nati dall’esigenza di non buttare via nulla e divenuti col tempo specialità talvolta rinomate in tutto il mondo, dalla bagna càuda alla carne salada, dalla fonduta alla tiella barese. La cucina casalinga italiana delle nonne rappresenta un tesoro da riscoprire e questo libro intende farlo, percorrendo lo stivale dalla Val d’Aosta alla Sicilia, con una fermata anche nelle isole minori.
IL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO storie di enologia storica poliziana
a cura di Francesca Cugusi, Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano
«Il Vino Nobile di Montepulciano ha contribuito a fare la storia del vino italiano, prima Docg d’Italia nel 1980, ancora prima tra i Consorzi più longevi d’Italia, a partire dal 1965 – scrive nella presentazione del libro Andrea Rossi, Presidente del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano – tante pubblicazioni a riguardo, tanti trattati tecnici, appunti storici. Eppure ancora mancava una pubblicazione che ne raccontasse gli aspetti più storici, gli aneddoti anche, con l’obiettivo di recuperare pezzo per pezzo il filo che dagli etruschi ha portato il vino prodotto nelle campagne di Montepulciano a essere uno dei più apprezzati al mondo. Ecco allora che ancora una volta il ‘Sistema Montepulciano’ si mette in moto riprendendo la collaborazione con la Società Storica di Montepulciano, che si è attivata in una ricerca minuziosa nelle biblioteche e archivi di tutto il mondo per ricostruire pezzi di storia, talvolta mancanti e inediti, che contribuiranno a segnare in maniera definitiva il percorso storico del Vino Nobile di Montepulciano».
di Claudio Zeni
Si sa come Umbria Jazz, in ormai dieci lustri, abbia portato a Perugia e dintorni,…
Convegni, tavole rotonde, degustazioni enogastronomiche, mostre fotografiche e documentali tutto dedicato all'animale simbolo della Valdichiana:…
“E io vado a mangiare dallo zio Ernesto!!” Scommetto che se solo avesse un ospitale…
È uscita la nuova guida di Condé Nast Johansens per una vacanza in una delle…
Nel genere da me e da tanti altri amato c’ è sempre stata la contrapposizione…
TOP TEN Mussolini il capobanda. Perchè dovremmo vergognarci del fascismo di Aldo Cazzullo,…