Top Ten
1. Il nome di Dio è Misericordia
di Francesco (Jorge Mario Bergoglio), Andrea Tonelli – Piemme (€ 15.00)
2. Noli me tangere
di Andrea Camilleri, Mondadori (€ 17.00)
3. Cinque indagini romane per Rocco Schiamone
di Antonio mancini – Sellerio Editore Palermo (€ 14.090)
4. Il cane da pecora abruzzese
di Paolo Breber – Breber Paolo ((€ 14.50)
5. La dieta del dottor Mozzi. Gruppi sanguigni e combinazioni alimentari
di Pietro Mozzi, Martino Mozzi, Leila Ziglio-Coop – Mogliazze (€ 19.00)
6. Bésame mucho. Come crescere i vostri figli con amore
di Carlos Gonzalez – Coleman (€ 18,50)
7. Controtempo. Una duplice narrazione tra crisi ed empatia
di Maurizio Fabbri – Junior(€ 12,00)
8. Storia di un cane che insegnò a un bambino la fedeltà
di Luis Sepúlveda-Guanda € 10.00
9. Tempesta di neve e profumo di mandorle
di Camilla Läckberg – Marsilio (€ 16.00)
10. Sette brevi lezioni di fisica
di Carlo Rovelli – Adelphi(€ 10.00)
LO SCAFFALE
Diventare Grill Master. La vita italiana al barbecue
di Gianfranco Lo Cascio, Comunica Editore (€ 25,00) in distribuzione anche presso tutti i punti vendita Weber
Autore del volume è Gianfranco Lo Cascio, fondatore e presidente di BBQ4All, chef e grill master di Weber Stephen Products Italia e docente di IFSE Culinary Institute e Master della Cucina Italiana. In 300 pagine a colori tutte da scoprire, Lo Cascio raccoglie i suoi 15 anni di esperienza nel mondo del grilling, con testi originali e fotografie esclusive a cura di Giorgio Violino. Accanto ai capitoli teorici sulle basi della cottura su fuoco, divisa anche per varietà di alimenti, con un nuovo approccio verso questa tecnica tipica della cucina americana, gli appassionati e aspiranti griller potranno trovare una ricca selezione di ricette che vanno dall’antipasto al dessert. E in cui è condensato tutto il gusto italiano che nasce da questo momento di convivialità, in continua crescita.
Codici e rose – L’erbario di Piero Calamandrei tra storia, fiori e paesaggio
di Paola Roncarati – Rossella Marcucci, Leo S. Olschki Editore (€ 28,00)
Giurista, pittore e cultore di botanica, Piero Calamandrei collezionò in gioventù campioni di erbe selvatiche fiorentine e poliziane. In molti scritti professionali e poetici della maturità resta traccia di «un’amorosa intimità con gli alberi e con le erbe» di un territorio toscano percepito innanzitutto come ‘casa comune’. Tra le macerie della guerra, gli «amici fiori rigenerano» la speranza che riaffiori «misteriosa e fresca» la parola «patria». La raccolta di campioni di un erbario toscano si connette intimamente alla cultura di una ‘terra germinativa’ di uomini e piante, le cui radici comuni affondano nella sua ‘pensosa’ civiltà etrusca e nei suoi ipogei. Il legame culturale con l’erbario giovanile lo indusse ad auspicare che venisse interrato accanto alle sue spoglie, eloquente “suppellettile personale”.
Antinfiammatori naturali
di Christopher Vasey, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 11,90)
I farmaci antinfiammatori sono tra i più venduti. Tuttavia i prodotti di sintesi presentano numerose controindicazioni, con effetti anche pesanti su stomaco, fegato e reni. Privi di controindicazioni e non gastrolesivi, i rimedi illustrati da Christopher Vasey costituiscono soluzioni valide ed efficaci, senza dannosi effetti collaterali. Molte piante medicinali sono più valide della loro controparte di sintesi, perché intervengono sui meccanismi e sulle cause che provocano l’infiammazione dei tessuti, ma nel contempo sono molto più delicate sugli organi vitali. Antinfiammatori naturali illustra i meccanismi della reazione allergica e passa in rassegna le varie patologie a base infiammatoria che coinvolgono tutto l’organismo. Descrive in dettaglio le piante medicinali ormonali, non ormonali o antistaminiche più utili e spiega come utilizzarle. In aggiunta, fornisce utili indicazioni sugli integratori alimentari antinfiammatori come gli omega-3, l’idroterapia e i cibi alcalinizzanti.
Claudio Zeni