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LIBRI – TOP TEN E LO SCAFFALE

Le conserve

Top Ten

1.     Il nome di Dio è Misericordia

di Francesco (Jorge Mario Bergoglio), Andrea Tonelli – Piemme (€ 15.00)

2.  Storia di un cane che insegnò a un bambino la fedeltà

di Luis Sepúlveda-Guanda € 10.00)

3.   Lux tenebrae. Illuminati. Il volto occulto del nuovo ordine

di Adam Kadmon – Priuli & Verlucca (€ 17.50)

4.   Via Crucis

di Gianluigi Nuzzi-Chiarelettere  (€ 18.00)

5.  È tutta vita

di Fabio Volo-Mondadori (€ 19.00)

6.  Nei tuoi occhi

di Nicholas Sparks – Sperling & Kupfer (€ 19.90)

7. Anna

di Niccolò Ammaniti – Einaudi (€ 19.00)

8. La dieta del dottor Mozzi. Gruppi sanguigni e combinazioni alimentari

di Pietro Mozzi, Martino Mozzi, Leila Ziglio-Coop – Mogliazze (€ 19.00)

9. Bésame mucho. Come crescere i vostri figli con amore

di Carlos Gonzalez -, Coleman  (€ 18,50)

10. Tempesta di neve e profumo di mandorle

di Camilla Läckberg-Marsilio(€ 16.00)

LO SCAFFALE

Le conserve di Camilla

di Camilla Wynne, Sonda Edizioni (€ 9,90)

L’autrice, che dell’arte di conservare sotto vetro frutta e verdura ha fatto una passione e una professione, spiega passo a passo 50 preparazioni, accompagnate da tutto ciò che serve sapere su sterilizzazione e preparazioni sicure. Nonché sulla dotazione necessaria per conservare frutta e verdura sotto forma di confetture classiche e originali come quella di fragole e rabarbaro o di banane flambé; marmellate di agrumi variamente speziate e liquorose; deliziose gelatine, frutta sciroppata, sciroppi per cocktail e naturalmente marinate e sottaceti di cetrioli, cavoli e cavolini di Bruxelles, fagiolini, barbabietole e peperoncini. Come avere una dispensa di barattoli di conserve di ogni tipo, un vero e proprio arsenale (inoffensivo), invidiato dagli ospiti. E una marcia in più ai fornelli. Tutti i segreti di un’arte antica, per avere sempre a disposizione sapori e profumi della bella stagione.

Anche gli animali amano – Dalle origini animali dell’attaccamento agli amori umani

di Claude Béata, Erickson Edizioni (€ 16,50)

Potrebbe sembrare assurdo ricorrere al mondo animale per ricevere lezioni sull’amore. Potrebbe apparire fuori luogo che sia un veterinario — e non, come capita il più delle volte, un filosofo, uno scrittore o uno psicologo — a parlare di sentimenti, a osservarne le dinamiche, indagarne le radici, e perfino svelarne i rischi.
Eppure l’amore non è appannaggio degli uomini, e questo bellissimo libro di Claude Béata non lascia dubbi a riguardo: che si tratti di uccelli o di mammiferi superiori, quando un incidente dell’esistenza ci priva della possibilità di legarci a un altro, tutte le nostre possibilità di sviluppo si bloccano perché apparteniamo a una specie in cui un individuo ha bisogno di un altro per diventare se stesso. Con un linguaggio limpido e aneddoti divertenti, ma senza rinunciare al rigore scientifico, l’autore ci racconta dello straripante amore materno delle gatte, del lutto senza fine degli elefanti, delle amicizie indissolubili dei delfini, della violenta gelosia delle scimmie, della lealtà dei cani e della fedeltà degli uccelli, attraverso un viaggio straordinario al cuore dell’attaccamento, la forza vitale e universale che orienta la vita della specie animale.

L’Esperança miques de memòria

di Tonino Demartis a cura di Maria Antonietta Peana, Edizioni del Sole

Tonino Demartis da cinquant’anni chef-patron del ristorante la Speranza, ubicato a pochi chilometri a sud di Alghero, sulla spiaggia di Pollina, è da considerarsi un alfiere della cucina algherese. Membro dell’Associazione Ristoranti regionali – Cucina Doc Tonino ha dedicato lunghe serate a leggere e scrivere versi ricchi di memorie del suo percorso di vita, sia in italiano che in algherese, quest’ultima lingua sua per eccellenza, quella che si cerca di non perdere, perché è l’unica per esprimere meglio il sentire personale di questa icona della ristorazione isolana.

I vini di Puglia – III edizione 2016

a cura di Vittoria Cisonno, Tirsomedia (€ 15,00)

Niente punteggi per questa guida, ma solo descrizioni per fornire uno spaccato dei traguardi qualitativi dei vini regionali senza creare classifiche, ma solo dando il giusto riconoscimento al lavoro dei vignaioli e alla qualità dei loro prodotti. Complessivamente sono oltre trecento i vini recensiti, descritti nelle dettagliate schede tecniche, uno strumento utile ai lettori-consumatori per orientarsi nel vastissimo panorama vinicolo regionale.

Claudio Zeni

 

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

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