Top Ten
- Il cuoco dell’Alcyon
di Andrea Camilleri, Sellerio Editore (€ 14.00)
- Alba nera
di Giancarlo De Cataldo, Rizzoli (€ 19.00)
- In mare non esistono taxi. Ediz. Illustrata
di Roberto Saviano, Contrasto (€ 21.90)
- Il pianto dell’alba. Ultima ombra per il commissario Ricciardi
di Maurizio De Giovanni, Einaudi (€ 19.00)
- Zanna Bianca
di Jack London, Edizioni Dehoniane Bologna (€ 13.50)
- Cercare la felicità non rende felici
di Emily Esfahani Smith, Edizioni Il Punto d’Incontro (€ 14.90)
- Il signore delle mosche
di William Golding, Mondadori (€ 12.00)
- Io non ho paura
di Niccolò Ammaniti, Einaudi (€ 14.00)
- Il sogno
di Mary Shelley, Oligo Editore (€ 14.00)
- Lena e la tempesta
di Alessia Gazzola, Garzanti (€ 16.40)
LO SCAFFALE
REBUS AL BISTROT – 30 ENIGMI ENOGASTRONOMICI
di Anna Maria Colombo e Michele D’Agostino, Fefe Editore (€ 12.00)
Nel cuore di Torino a due passi dalla Mole, c’è un curioso bistrot. Sullo specchio del bancone Michele D’Agostino da anni disegna rebus per la clientela. Il rebus cambia ogni mese ma tutti hanno in comune l’argomento enogastronomico delle soluzioni. Questo libro è un’antologia di 30 di quei rebus, le cui soluzioni “svelano” i nomi di 7 antipasti, 7 primi, 7 secondi, 4 dolci e 5 bevande. Le tavole sono seguite da un ricettario – due menù completi – realizzato con la soluzione di alcuni degli enigmi. E precedute da un breve saggio sulla storia dei rebus di Anna Maria Colombo. La prefazione è del grande giocologo Ennio Peres.
SAN GALGANO E IL SUO TERRITORIO
di Renzo Vatti e Vito Nicola Albergo, Edizione Medicea (€ 14.00)
L’Abbazia di San Galgano, con la sua copertura fatta di cielo, è un’opera unica al mondo, una straordinaria visione. E così la Rotonda di Montesiepi, con il ciclo degli affreschi di Ambrogio Lorenzetti, che dal XII secolo domina la Val di Merse. Un viaggio nella leggenda di Galgano Guidotti, da sempre nel cuore di questo magico angolo di Toscana.
Il libro ripercorre la storia di Galgano Guidotti che, come San Francesco d’Assisi decise di spogliarsi delle sue vesti borghesi e ritirarsi a vita monacale, piantando simbolicamente la sua spada di cavaliere in una roccia, trasformando quindi l’arma in una croce, attorno alla quale furono successivamente costruiti prima lo splendido Eremo di Montesiepi – arricchito dal ciclo di affreschi di Ambrogio Lorenzetti – e poi, più in basso nella valle, l’Abbazia dove celebrare il culto di San Galgano.
Dell’Abbazia cistercense oggi rimane la straordinaria architettura, alcune sale e un tetto di cielo, che la rendono uno dei luoghi più suggestivi dell’intera Toscana, con visitatori da tutto il mondo. Completano l’opera una sezione inedita sul Museo civico e diocesano di arte sacra di San Galgano a Chiusdino, dove è conservato il più importante corpus di arte sacra relativa al santo, e un capitolo sulle bellezze naturalistiche della Val di Merse.
Pratico e maneggevole come una guida turistica, corredato da un corposo apparato fotografico a colori di Marco Negrini e con la presentazione di Francesco Guerrieri, il libro appassiona e si legge come una vera e propria storia: l’immortale leggenda di San Galgano e la “spada nella roccia”.
Claudio Zeni