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L’ASSOCIAZIONE RISTORANTI REGIONALI CUCINA DOC FESTEGGIA I 40 ANNI

Marinella A.

Due eccellenze dell’enogastronomia italiana saranno le protagoniste all’Hotel Terme Imperial (www.hoteltermeimperial.it) di Montegrotto Terme (PD) il 24 e 25 marzo ai festeggiamenti per il traguardo raggiunto dall’associazione Ristoranti Regionali –Cucina DOC www.ristorantiregionali.it. Barone Pizzini, primo produttore biologico in Franciacorta, proporrà in degustazione “Animante”, un brut nato per coronare un lungo e ionieristico percorso, che interpreta con gioiose bollicine l’anima del suo produttore, ovvero il rispetto per la terra, l’ambiente e le persone. ‘Animante’ sarà accompagnato da Trentingrana DOP, prodotto di montagna, senza conservanti, derivato da latte di bovine alimentate esclusivamente con foraggio e con mangimi privi di OGM, caratterizzato da un gusto particolarmente dolce. Qualità quindi e qualcosa in più, ovvero filosofie aziendali sostenute da principi etici. Nei quarant’anni trascorsi l’associazione “Ristoranti Regionali – Cucina DOC” ha sempre scelto con attenzione i suoi compagni di viaggio. Nata nel 1974 (all’inizio il gruppo si chiamava Catena dei Ristoranti Regionali con cucina regionale) con il concorso enogastronomico “Sebino d’oro”, l’associazione ha abbandonato presto l’idea di mettere in competizione chef e ristoratori, offrendo loro la possibilità di incontrarsi e confrontarsi attraverso festival di cucine, con il fine di migliorare la preparazione professionale e la conoscenza enogastronomica delle diverse regioni italiane. Il fondatore del gruppo, l’editore lecchese Roberto D. Maggiano, antesignano, lungimirante sostenitore dell’enogastronomia regionale intesa come espressione di cultura ed elemento essenziale della proposta turistica del nostro Paese ha coinvolto nell’attività dell’associazione quei ristoranti non particolarmente celebrati, ma quelli che hanno proposto una buona tavola a costi equi. Altro punto fermo della sua attività è stato l’intento di stabilire, attraverso la comunicazione, un rapporto di fiducia tra ristoratore e consumatore, per la reciproca soddisfazione. Per anni sostenuta dagli Enti preposti al turismo, l’associazione è oggi portata avanti dalla moglie Marinella Argentieri con la collaborazione di aziende partner, continuando la sua attività nel pieno rispetto dei principi del suo fondatore. All’Hotel Terme Imperial di Montegrotto Terme il 24 e 25 marzo saranno approntati piatti e degustati vini di otto diverse regioni, in un clima di conviviale amicizia a sostegno della civiltà della tavola.

Claudio Zeni

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