Sara Rapini, Presidente Associazione Ragazzi Speciali di Castiglion Fiorentino, Marco Amoriello, Campione Mondiale di “Pizza senza glutine”, Beppe Lupelli responsabile network Italia della Compagnia MSC Crociere e Giuseppe Lucia, Presidente Associazione Pizzaioli Salentini hanno illustrato nel porto di Bari a bordo di MSC Fantasia, la terza edizione del “Trofeo Mondiale della Pizza”, un vero e proprio torneo oltre che un omaggio a uno dei prodotti enogastronomici nostrani di punta, e ai suoi appassionati. La curiosità maggiore legata alla kermesse riguarda la location. Il trofeo iridato infatti andrà in scena durante una crociera a bordo di MSC Preziosa verso le località più belle di Grecia, Turchia e Croazia. Di sicuro non mancherà il divertimento per quanti coloro decideranno di partecipare in qualità di partecipanti e di spettatori dello show a forti tinte tricolori. In programma gli organizzatori hanno inserito spettacolari prove alle quali i pizzaioli provenienti da tutto il mondo si dovranno misurare per dimostrare di valere l’ambita coccarda di “Mastro Pizzaiolo” di livello mondiale. Diverse le specialità previste, a partire dal campionato di “Pizza Tradizionale”, che aprirà le danze stuzzicando l’acquolina e l’appetito dei presenti, ma in calendario vi è anche un torneo di pizza “Senza Glutine”, oltre a quello in cui gli artisti in cucina dovranno cimentarsi utilizzando la pala di 50 cm. Non solo, tanta curiosità è legata anche alla competizione riservata ai piccoli pizzaioli , infatti prenderà il via”Pizza Children”, riservato agli under 16; nel programma spicca anche la partecipazione di chef diversamente abili e una gara di “freestyle”, con esibizione di artisti chiamati a scatenare l’entusiasmo del pubblico di tutte le età con divertenti show a tema. La partenza, a bordo di MSC Preziosa, gemella della MSC Fantasia è prevista dal porto di Venezia il prossimo 1 novembre, poi l’arrivo nel capoluogo pugliese dove la nave inizierà il suo viaggio. “Per noi è la seconda edizione a cui partecipiamo – ha detto Sara Rapini Presidente Associazione Ragazzi Speciali Onlus- la prima suscitò un po’ di stupore ma diede il via ad una contagiosa voglia di imitare e coinvolgere tutti quei ragazzi della porta accanto che inseriti in contesti di vita sociale con piccoli incarichi lavorativi potevano migliorare in relazioni e in cambio farci capire come vivere la vita con più soddisfazione. Da qui possiamo dire è nato un ponte tra Toscana e Puglia dove attraverso Giuseppe Lucia il pizzaiolo dal cuore grande fa conoscere ai genitori il nostro esempio di rete e associazionismo e cerca allo stesso tempo di costruire un progetto con il fine dell’inserimento lavorativo confrontandosi con la nostra esperienza, chissà se non nascerà Ragazzi Speciali Onlus di Lecce?” Il “Trofeo Mondiale della Pizza”, inoltre, porterà con sé anche una bella iniziativa di natura sociale: tutto il ricavato dell’evento verrà devoluto all’associazione ‘Il ponte del sorriso Varese’, per la realizzazione della “Stanza della Pizza” presso l’ospedale pediatrico della provincia lombarda.
Claudio Zeni