La vendemmia al Podere Forte di Castiglion d’Orcia, valle riconosciuta Patrimonio Mondiale dell’Umanità dall’Unesco, è ufficialmente iniziata sabato 23 agosto con la raccolta delle uve di Pinot Nero e proseguirà per tutto il mese di ottobre. “L’evoluzione climatica annuale è stata caratterizzata da temperature non eccessive e piogge che hanno favorito un corretto e lento sviluppo vegetativo delle viti, con un buon carico produttivo – esordisce Giovanni Mazzoni (nella foto) Sales and Marketing Director dell’azienda di Pasquale Forte mentre ci guida nella visita tra i filari dell’azienda senese – la temperatura continuamente fresca ci porterà a una vendemmia tardiva, preambolo di frutti caratterizzati da una buona acidità e complessità, meno struttura ma più eleganza”. I collaboratori di campagna di Podere Forte (una unità full time per ettaro) sono giornalmente impegnati in un attento controllo e selezione dei grappoli migliori. “Sono state operate defogliazioni mirate per favorire la ventilazione dei grappoli e il miglior irraggiamento solare, mentre il nostro laboratorio analizza costantemente l’evoluzione delle maturità tecnologiche, fenoliche e sensoriali, tracciando dei profili evolutivi di ogni terrori – continua Giovanni Mazzoni – esperienza, analisi e meeting costanti con la direzione ci consentono di seguire con attenzione tutti i nostri vigneti per arrivare ad avere un prodotto finito di qualità eccellente”. Su due vini: Guardiavigna 2012 e Petruccino 2011, disponibili per gli acquisti dal 1 ottobre di questo anno, Giovanni Mazzoni conclude: “Il vino Guardiavigna è un blend che esprime i nostri migliori terroirs. Il taglio sposa la fitta e la struttura del Cabernet Franc con la morbida potenza del Merlot e la persistenza e complessità del Petit Verdot. Il risultato è un vino di grande eleganza e raffinata finezza. Il 2011 è un’annata davvero eccezionale. Un inizio di stagione mite per poi evolvere al caldo ed asciutto. Grandi escursioni termiche. Le giuste piogge d’inizio settembre ci hanno permesso di riequilibrare i vigneti per poi concludere la vendemmia con frutti straordinari caratterizzati da un grande e complesso patrimonio aromatico. ‘Il Petruccino’, il nostro vino d’ingresso, è prodotto principalmente dai vigneti più giovani con identica passione, cura, meticolosità e qualità di Petrucci, il vino simbolo di Podere Forte. L’annata 2012 è stata caratterizzata da una primavera con buone precipitazioni seguita da una estate calda e siccitosa ma sempre con ottime escursioni termiche notturne. Un esemplare settembre fresco con giuste e rare piogge ha permesso una lenta ed equilibrata maturazione, condizioni ideali che ci hanno regalato in vendemmia frutti perfettamente maturi, equilibrati ed in perfetta salute”. www.podereforte.it
Claudio Zeni