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LA SCENA GASTRONOMICA DI COPENAGHEN

Noma

La capitale gourmet della Scandinavia continua a influenzare il panorama culinario globale attraverso nuovi ristoranti e chef stellati. Noma ha riconquistato il primo posto nella prestigiosa lista dei migliori ristoranti del mondo. Avere il miglior ristorante del mondo è prezioso per il turismo danese. ” L’interesse internazionale per la gastronomia danese è importante per il turismo danese e non vi è alcun segno che abbiamo raggiunto un punto di saturazione. Al contrario. Anche se abbiamo già utilizziamo la gastronomia danese nella promozione della Danimarca c’è ancora molto potenziale. Non c’è dubbio che la gastronomia danese e i prodotti alimentari danese siano uno dei settori nei quali la Danimarca è più forte in questo momento”, afferma la International Project Manager Maria Haugaard Barslund. Sulla scia della lista dei “50 migliori ristoranti del mondo” di San Pellegrino, Copenaghen continua quindi a influenzare la scena gastronomica mondiale, con Noma al numero uno e Geranium al numero 42 sulla lista (senza dimenticare Relæ al numero 53). Mentre l’influenza in corso della Nuova Cucina Nordica ha creato onde di nuove interpretazioni sia da ex chef di Noma che aprono i propri ristoranti sia da chef stranieri attirati in Danimarca, la cultura culinaria di Copenaghen abbraccia anche birra artigianale, cucina rustica, e cocktail nei design-hotel. Mode alimentari vanno e vengono, ma la nuova cucina nordica ha una capacità di resistenza dimostrata. L’apertura del Noma nel 2004 ha iniziato un movimento culinario che ora ispira una nuova generazione di chef e di un team di ex-alunni che creano i propri ristoranti e stanno ridefinendo la filosofia della New Nordic Cuisine. Oltre ai ristoranti la capitale offre molto di più: per avere un assaggio di tutto ciò che Copenaghen ha da offrire, i viaggiatori possono concedersi esperienze gastronomiche sociali come il nuovo mercato del cibo di strada di Copenaghen sull’isola Papirøen nel porto della capitale, Copenhagen Street Food, il mercato permanente Torvehallerne, dove in due padiglioni molti i banchi di frutta e verdure, ma anche pesce, carne, pane e piatti già pronti da portare a casa o mangiare lì per lì. Ora si possono fare passeggiate guidate per le vie della capitale danese per incontrare alcuni dei protagonisti della rinomata cucina nordica con Copenhagen Food Tours e CPH: Gastro Tour di CPH: Cool. Se preferite invece la cucina casalinga e cogliere l’occasione per entrare maggiormente in contatti con i locali Cenare con i danesi fa al caso vostro. Se siete in cerca di quella esperienza unica o una notte vivace con cibo di strada Guerilla Dining by Silver Spoon ha quello che fa per voi. Un’altra grande opportunità di tuffarsi nella cucina nordica è quella di partecipare ad uno dei tanti festival gastronomici della città, come il Copenhagen Cooking Festival che va dal 22 al 31 agosto 2014.

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

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