Categories Turismo&libri

LA CUCINA MODENESE

LA CUCINA MODENESE

“I tortellini debbono morire in brodo’, ‘su questa minestra non mettete mai parmigiano reggiano’, ‘per presentare in tavola degli impeccabili tortellini in brodo usare il semplice accorgimento di preparare una quantità di brodo quasi doppia del consueto; una metà servirà a cuocere i tortellini, l’altra a imbandirli in un brodo perfetto, limpido, non intorbidito dalla cottura della pasta.’ Queste espressioni apodittiche, scrive Marco Guarnaschelli Gotti nella presentazione del libro ‘La cucina modenese. Storia e ricette’ di Sandro Bellei, Orme/Tarka Editori (euro 17,50) fanno capire che in campo gastronomico c’è precisione, convinzione, intolleranza, e che ogni trasgressione provocherebbe scintille. “Questo timbro affettuoso, epico, scherzoso, ma mica tanto, Bellei lo fa risuonare naturalmente nel ‘cantare’ di tanti altri argomenti, dal duo ‘mais-castagna’ al mitico ‘aceto balsamico’, brividoso di alchimia, dalle infinite cure per l’ammiccante zampone, alle varie epifanie dello spumeggiante Lambrusco” sottolinea Marco Guarnaschelli Gotti. Un tempo capitale del ducato estense e poi lungamente città di provincia, Modena, come Bologna già dotta, grassa e rossa, ora non è più del tutto né l’una né l’altra ancora. Oggi è una città ricchissima e industriosa, esperta di piaceri, che s’è assicurata una tranquilla sazietà. Sotto i massicci portici costruiti a misura dei modenesi a cavallo, le tagliatelle e i tortellini, benché figli della deregulation, riescono ancora a strizzare languidamente l’occhio agli ospiti di passaggio.

Claudio Zeni

Claudio Zeni

Share
Published by
Claudio Zeni

Recent Posts

Omaggio a Benny Goodman ed Artie Shaw

Si sa come Umbria Jazz, in ormai dieci lustri, abbia portato a Perugia e dintorni,…

1 anno ago

La Valle del Gigante Bianco 2023

Convegni, tavole rotonde, degustazioni enogastronomiche, mostre fotografiche e documentali tutto dedicato all'animale simbolo della Valdichiana:…

2 anni ago

Cortona e l’inflazione… qualche decennio fa (“Anche oggi broccoletti e patate”)

“E io vado a mangiare dallo zio Ernesto!!” Scommetto che se solo avesse un ospitale…

2 anni ago

LUXURY SPAS 2023 VIAGGIO TRA BENESSERE E LUSSO

È uscita la nuova guida di Condé Nast Johansens per una vacanza in una delle…

2 anni ago

I Cattivi del Poliziottesco

Nel genere da me e da tanti altri amato c’ è sempre stata la contrapposizione…

2 anni ago

<strong>Libri Top Ten e Lo Scaffale</strong>

TOP TEN   Mussolini il capobanda. Perchè dovremmo vergognarci del fascismo         di Aldo Cazzullo,…

2 anni ago