Pomeriggio culturale al Grand Hotel Terme della Fratta, località alle porte di Forlì. Domenica prossima, 9 dicembre, alle ore 15.30, verrà presentato il libro “Le fatiche del contadino” con un sottotitolo emblematico “Immagini di lavoro nei campi di Romagna quando tutto si faceva a mano”. L’autore, Radames Garoia, esamina, con molta attenzione e cura dei particolari, alcuni momenti delle attività che, ogni anno, guidate dal ciclo delle stagioni, si svolgevano con la ripetitività che la tradizione imponeva. L’aratura e la preparazione del terreno, il ciclo della fienagione, la lavorazione del granoturco, la coltivazione della canapa. Attività che fino agli anni ’60 del secolo scorso si esercitavano senza alcun aiuto meccanico, unico supporto la presenza dei buoi, al bes-ci, le bestie, come venivano chiamati in dialetto romagnolo i robusti animali adibiti al traino dell’aratro. Un libro che ripercorre momenti di un’epoca ormai lontana, ma che conserva ancora intatta una vena di malinconica nostalgia nella mente e nell’animo di chi ha vissuto quei periodi. Ma è anche una ricerca dai fini storico didascalici dedicata a coloro che, figli della tecnologia, difficilmente possono immaginare i sacrifici, la fatica, le preoccupazioni legate al possibile mutare del tempo, ma anche i momenti di socializzazione che contraddistinguevano quei lavori. Un volume, dunque, interessante, di piacevolissima lettura, che unisce alla descrizione narrativa anche un corredo di fotografie d’epoca di assoluto valore Sono cento foto, con didascalie descrittive, alcune delle quali in doppia pagina. Testimonianze che Garoia ha acquisito da privati, enti e collezionisti romagnoli. Nel libro sono presenti, inoltre, alcune poesie dialettali di Ruffillo Budellaci, che contribuiscono a rendere ancora più viva l’immagine della vita contadina del secolo scorso. La presentazione del volume “Le fatiche del contadino” è inserita nell’ambito dell’iniziativa “I Pomeriggi del bicchiere – Incontro con l’autore” che domenica prossima farà tappa al Grand Hotel Terme della Fratta, con i vini dell’Azienda Agricola Celli. Il pomeriggio si avvarrà anche della presenza del “Trio Teddi, Vlad e Radu Iftode” che proporrà intermezzi musicali.
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Claudio Zeni
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