Il Grappolo è un’azienda vinicola di Montalcino che ha uno stile unico che unisce ricerca e passione. Fondata nel 1974 dalla famiglia Giovannelli, imprenditori tessili di Prato appassionati di vino, il Grappolo è un’azienda che unisce tradizione e innovazione. In più di quarant’anni di esperienza, ha conquistato nicchie di mercato sempre più ampie, in Italia e all’estero (Canada e Svizzera sono attualmente i mercati di riferimento) producendo tra 30.000 e 40.000 bottiglie di Brunello l’anno e attualmente circa 4.000 bottiglie di Rosso di Montalcino. Negli ultimi 5 anni – dal 2010 ad oggi – l’azienda Il Grappolo ha intrapreso un nuovo percorso nella ricerca di una sempre maggiore qualità del suo prodotto di punta: il Brunello. Il risultato di questo cambio di passo e di pelle è la selezione – Sassocheto – interamente prodotta e imbottigliata in loco, frutto di un progetto qualità voluto dalla proprietà e curato nei minimi dettagli dall’enologo Carlo Travagli. Il Sassocheto è un vino che nasce nel cuore della Tenuta, dalla sua vigna più antica – il “Piano Nero” (come la chiamano da sempre i contadini della zona) – situata a 300 metri di altitudine e caratterizzata da una perfetta esposizione a sud e un terreno profondo ed equilibrato, ricco di scheletro. Raffinato, complesso e dal gusto sanguigno è l’eccellenza della produzione di Brunello dell’azienda. La prima scelta, risultato di vendemmie selettive effettuate esclusivamente a mano. È un vino dalla forte identità. Schietto e genuino, strutturato e complesso ma, al tempo stesso, vivace e godibile al palato, invitante al naso con le sue piacevoli note olfattive e una buona persistenza aromatica. Prodotto esclusivamente con uve Sangiovese, viene vinificato in vasca aperta con fermentazione a temperatura controllata e macerazioni prolungate, matura in botti di rovere francese e di slavonia per oltre 24 mesi, invecchiando affina in bottiglia le proprie caratteristiche per circa un anno, prima di essere messo in commercio. È un autentico vino di razza, frutto di un grande amore per la terra e di una lunga esperienza in cantina. Fatto con le mani e con il cuore. Il suo nome è un omaggio al terreno ricco di “sasso” in cui affondano le radici i vigneti da cui nasce e al suo carattere “cheto”, cioè equilibrato ma deciso.
Claudio Zeni
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