La rassegna dei sabati enogastronomici dell’Hotel Brunelleschi di Firenze è un appuntamento apprezzato da curiosi e appassionati, che da anni offre la possibilità di scoprire o approfondire la conoscenza delle migliori etichette di aziende vinicole italiane.
In maggio i prossimi due fine settimana vedranno protagonista l’azienda San Salvatore del Parco del Cilento, mentre gli altri due ruoteranno attorno ai Sangiovese della toscanissima Fèlsina.
Un giro d’Italia enologico, nella comodità della location raffinata e romantica del Ristorante Santa Elisabetta al primo piano della Torre della Pagliazza. Il ristorante è segnalato nella Guida Michelin e nelle guide principali di settore.
Sabato 18 maggio (anche venerdì 17 ), a partire dalle ore 19.30, etichette firmate dall’antica Azienda Agricola San Salvatore 1988, cilentana, incontrano piatti di mare caratterizzati dall’incontro fra il pesce e elementi presi in prestito da piatti iconici toscani. Il gambero rosso si sposa con la panzanella, il polpo va a braccetto con il cacciucco, la triglia si veste di zafferano, uvetta e pinoli. In anteprima anche i venerdì precedenti.
Per iniziare con delle bollicine:
Piccoli morsi dello Chef accompagnati da Metodo Classico Brut – Fèlsina 100% Sangiovese
Il menù degustazione:
Gambero rosso, panzanella con zuppetta di olive verdi
Bottone ricotta e limone, caciucco e polpo croccante
Triglia in crosta di pane allo zafferano, pesto di uvetta e pinoli
Cremino al cioccolato, tè matcha con sorbetto di arancia ai pepi
Saranno serviti in abbinamento i vini:
Falanghina I.G.P. 2017, Azienda Agricola San Salvatore: Falanghina
Pian di Stìo I.G.P. 2017, Azienda Agricola San Salvatore: Fiano di Avellino
Vetere I.G.T. 2017, Azienda Agricola San Salvatore: Aglianico
Prezzo del menù: Euro 114,00 a persona, inclusi vino, acqua minerale, caffè espresso.
Sabato 25 maggio (venerdì 24 maggio), a partire dalle ore 19.30, i vini firmati Fèlsina scelti per un menù di carne a base di piatti ricercati, impreziositi da erbe e radici, a fare da sostegno alla complessità dei Sangiovese in abbinamento. In anteprima anche i venerdì precedenti.
Per iniziare con delle bollicine:
Piccoli morsi dello Chef accompagnati da Metodo Classico Brut – Fèlsina 100% Sangiovese
Il menù degustazione:
Quaglia petto e coscia, radici e gel di arancia
Gnocco di patate ripieno di salvia, genovese di agnello e Parmigiano
Pluma romagnola arrosto, mela annurca, amarena e ristretto al timo
Cannoncino ai formaggi morbidi, pere e bolle di vino rosso
Saranno serviti in abbinamento i vini:
Chianti Classico Berardenga D.O.C.G. 2015, Azienda Agricola Felsina: 100% Sangiovese
Chianti Classico Vigneto Rancia D.O.C.G. 2015, Azienda Agricola Felsina: 100% Sangiovese
Fontalloro I.G.T. 2010, Azienda Agricola Felsina: 100% Sangiovese
Prezzo del menù: Euro 134,00 a persona, inclusi vino, acqua minerale, caffè espresso.
Hotel Brunelleschi Via de’ Calzaiuoli – Piazza Santa Elisabetta 3 – 50122 Firenze
Tel. 055/27370 –info@hotelbrunelleschi.it www.hotelbrunelleschi.it
Claudio Zeni
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