Sugli oltre 1600 agriturismi in Alto Adige di Gallo Rosso, più di 1000 hanno un allevamento di bestiame. Per gli ospiti è così possibile vivere da vicino come si svolge la vita al maso e partecipare direttamente alle attività nella stalla, aiutando il contadino a foraggiare gli animali, a pulirli, a mungere e a tenere pulito l’ambiente. Mucche, pecore e capre producono un alimento molto prezioso per la nostra alimentazione:il latte. Questi animali vivono in luoghi incontaminati in cui a farla da padrona è ancora la natura, pascolando le erbe saporite e le piante aromatiche dei prati altoatesini e respirando l’aria pura di montagna. Ciò che ne deriva è un latte di qualità impareggiabile, che viene anche trasformato in latticini come burro, latticello, yogurt, ricotta, formaggi freschi sia molli, sia da taglio. Questi prodotti prelibati sono a disposizione degli ospiti dei masi nella ricca colazione che prepara la contadina, una delizia dei palati per i gustosi sapori e un carico di energia già dalla mattina per affrontare la giornata. Oltre ad assaporare il latte freschissimo e i suoi derivati,gli ospiti hanno la possibilità anche di assistere ai vari procedimenti della sua lavorazione,seguendo passo dopo passo il viaggio dell’oro bianco dalla stalla alla confezione. In particolare al maso Gönnerhof di Perca, gli ospiti imparano come si producono burro e mozzarella,degustando i prodotti finiti anche nella colazione, così come al maso Aussermahrhof in Valle di Casies, dove, oltre all’esperienza di fare il burro, gli ospiti possono cimentarsi nel preparare il pane e nel mettere al riparo il fieno appena falciato. Il latte, d’altro canto, viene utilizzato sin dall’antichità anche per alcuni trattamenti estetici terapeutici, grazie alla sua ricchezza di proteine,vitamine,aminoacidi essenziali e minerali. In particolare, nel wellness si adopera il siero del latte, ossia la parte liquida risultante dal processo dicaseificazione, per il suo effetto riequilibrante per ogni tipo di pelle. Il maso Gallo Rosso Weidacherhof sul Renon, specializzato in trattamenti wellness, offre ai propri ospiti la possibilità di fare bagni nel siero di latte o nel latte di capra, riproponendo un’antica usanza contadina che rendeva lapelle delle donne morbida e naturalmente idratata; per avere invece un beneficio dal punto di vista energetico, i bagni di lana di pecora sono un ottimo rimedio. www.gallorosso.it
Claudio Zeni
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