Turismo&libri

Gustaporto lo spettacolo della pesca!

“Ascolta… si sente il mare!”. Così si potrebbe riassumere il “mood” di GustaPorto, la nuova iniziativa varata dal Comune di Civitanova Marche ed inserita nel Grand Tour delle Marche.

Bandiera blu, centro commerciale naturale e porta d’accesso privilegiata alle “vallate delle griffe” e di prestigiosi outlet, luogo d’incontro nevralgico delle direttrici nord-sud e dell’asse tirreno-adriatico, città antica “affacciata” a terrazza sul mare, Civitanova Marche vanta anche una consolidata tradizione peschereccia, ancora molto viva nel DNA di questa graziosa località rivierasca.

GustaPorto, evento realizzato con il contributo del FLAG Marche Centro, debutta in un luogo iconico della pesca civitanovese, il Mercato Ittico Comunale, dove ogni notte si compie “il balletto” delle contrattazioni che il giorno successivo alimenta con pescato fresco e di stagione ristoranti e pescherie di una vasta zona. Un mondo fatto di gesta, rituali e, soprattutto, personaggi: è lo spettacolo della pesca!

Domenica 3 giugno, a partire dalle ore 17.00, questo suggestivo spettacolo andrà in onda con la partecipazione di vip, pescatori, scienziati e attori. In programma il lancio ufficiale della mostra “Mare aperto” a cura del pescatore-fotografo Mario Barboni.  A seguire un talk show condotto da un volto noto della TV, Gioacchino Bonsignore, caporedattore del TG5 Mediaset e curatore della rubrica “Gusto”, che intervisterà illustri personaggi, tra i quali il famoso biologo marino Corrado Piccinetti, ospite fisso del programma di RAI 1 “Linea blu”, ma anche il popolare “Antò”, storico marinaio-cuoco la cui vicenda umana si fonde con quella della marineria civitanovese.  Per l’occasione, questo istrionico personaggio delizierà i presenti con una ricetta che unisce mare e terra, caratterizzando in maniera unica la gastronomia civitanovese “Li furbi co’ l’abbiti”, una specialità nata dalla saggezza popolare che riesce ad unire nel piatto bietole, patate, polenta e polipi. Fino al 10 giugno gli appassionati potranno trovare questo, ed altri piatti tipici marinari, nei locali della città aderenti al circuito di GustaPorto.

In programma anche un aperitivo dialettale con l’Accademia Primo Dialetto ed una passeggiata al calar del sole, guidata dall’art director Giulio Vesprini, tra opere di street art ambientate in uno dei porti più colorati d’Italia. Evento speciale, la “crociera gastronomica” alle vigne del mare, ossia agli impianti di mitilicoltura ubica-ti al largo di Civitanova. Attenzione anche ai più giovani, con il laboratorio creativo “L’Adriatico con le mie ma-ni”.

Informazioni e possibilità di costruirsi itinerari personalizzati tra outlet, crociere e week end marinari, nella piattaforma del Grand Tour delle Marche (www.tipicitaexperience.it).

Claudio Zeni

Claudio Zeni

Share
Published by
Claudio Zeni

Recent Posts

Omaggio a Benny Goodman ed Artie Shaw

Si sa come Umbria Jazz, in ormai dieci lustri, abbia portato a Perugia e dintorni,…

1 anno ago

La Valle del Gigante Bianco 2023

Convegni, tavole rotonde, degustazioni enogastronomiche, mostre fotografiche e documentali tutto dedicato all'animale simbolo della Valdichiana:…

2 anni ago

Cortona e l’inflazione… qualche decennio fa (“Anche oggi broccoletti e patate”)

“E io vado a mangiare dallo zio Ernesto!!” Scommetto che se solo avesse un ospitale…

2 anni ago

LUXURY SPAS 2023 VIAGGIO TRA BENESSERE E LUSSO

È uscita la nuova guida di Condé Nast Johansens per una vacanza in una delle…

2 anni ago

I Cattivi del Poliziottesco

Nel genere da me e da tanti altri amato c’ è sempre stata la contrapposizione…

2 anni ago

<strong>Libri Top Ten e Lo Scaffale</strong>

TOP TEN   Mussolini il capobanda. Perchè dovremmo vergognarci del fascismo         di Aldo Cazzullo,…

2 anni ago