Zuppa di piselli e hutspot, amaro alle erbe e latte all’anice, biscottini speziati e oliebollen… la capacità degli olandesi di mantenersi caldi in inverno è ineguagliabile. Infatti nel corso dei secoli hanno elaborato numerose ricette di cibi tradizionali che ancora oggi sono una delizia per il palato. Per fortuna questi cibi tradizionali sono ancora serviti in alcuni caffè e ristoranti, quindi ricordati di assaggiarne qualcuno se visiti l’Olanda in inverno. Puoi provare ad esempio Restaurant Greetje (Peperstraat 23, Amsterdam), Restaurant Dorrius (Nieuwezijds Voorburgwal 5, Amsterdam) e Restaurant Branco (1e Pijnackerstraat 120b, Rotterdam). A Rotterdam puoi persino gustare la vera zuppa di piselli in un particolarissimo tram, chiamato ‘Snerttram’. Durante una passeggiata in centro in una fredda giornata invernale, puoi fermarti presso una delle bancarelle che vendono i tradizionali ‘oliebollen’. Nella stagione invernale queste bancarelle colorate si trovano agli angoli delle strade e vendono deliziosi dolci tradizionali. Una nota tradizione olandese è Sinterklaas, o San Nicola, una festa che viene celebrata il 5 dicembre durante la quale un sant’uomo distribuisce doni e dolcetti ai bambini. Marzapane, fondente, lettere di cioccolato, ma soprattutto biscottini alle spezie e al caramello: deliziosi dolci olandesi delicatamente aromatizzati.
Claudio Zeni
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