Da Capo del Governo a capotavola al Maso Grottner. Enrico Letta, per una sera, si è concesso una pausa dai problemi della politica italiana, scegliendo di cenare al gioiello del Romantik Hotel Turm di Fié allo Sciliar (BZ), dove Stefan Pramstaler ed il suo team hanno cucinato per lui e per la compagnia d’eccezione che contava, tra gli altri, il Presidente della Giunta Provinciale dell’Alto Adige Luis Durnwalder, il ministro degli Affari regionali Graziano Delrio e il presidente del Consorzio dei Comuni, Arno Kompatscher. La cucina di Stefan – popolata, quasi a fare da illustrazione al più volte dichiarato impegno del Governo nei confronti dell’occupazione dei ragazzi, da giovani apprendisti e praticanti – ha prima proposto ai dodici convitati un tuffo nella tradizione culinaria altoatesina all’esterno del maso, con canederli di spinaci su crauti, tartare di bue con manzo locale, pane di segale e zuppetta di patate con schiuma di latte e frittella tirtlen. Il tutto abbinato ai vini del Maso Grottner: Blauburgunder Corax, Sauvignon Bubo, Gewürztraminer Tetrix, Weissburgunder Pica e Lagrein Riserva Abtei Muri-Gries. La cena è poi proseguita nella stube del 1300, fiore all’occhiello del maso, con un menu a base di Schlutzkrapfen (ravioli) di carrube ripieni di Graukäse (formaggio grigio), guancette di maiale brasate nel Lagrein coi funghi dello Sciliar, con purè di pastinaca. Dulcis in fundo, canederlo di albicocca con gelato alla noce di cirmolo, grappe tipiche contadine alle prugne, albicocche mele e pere.
www.romantikhotels.com/Voels
Claudio Zeni