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DUE ALLIEVE DELL’ISTITUTO ALBERGHIERO ‘P.ARTUSI’ DI CHIANCIANO TERME BRILLANO ALLA PROVA DEL CUOCO

Istituto alberghiero Artusi

Le alunne Johara Cappelli e Angelica Segatori dell’Istituto Alberghiero “P. Artusi” di Chianciano Terme hanno sfidato e battuto gli alunni dell’Istituto “Trentino” di Rovereto e Levico Terme alla trasmissione televisiva la “Prova del cuoco” (Rai Uno). Le due alunne della città termale senese hanno presentato un tipico piatto della tradizione locale: i “pici con le briciole”, mentre gli studenti trentini si sono cimentati nella preparazione di una “lasagnetta di canederli”. Hanno vinto i pici con le briciole, definiti una ricetta “essenziale, elegante e sobria”, anche nella decorazione del piatto. Gli ingredienti: farina e acqua per la pasta, briciole di pane raffermo, acciughe, olio e aglio per il condimento. Una ricetta tipica di una striscia di territorio che va da Montalcino a Chiusi, ma che si è ormai affermata in tutto il sud della Toscana. Ingredienti poveri, dunque, che tuttavia richiedono una sapiente dosatura e un certa maestria nel “tirare” i pici alla giusta lunghezza. Le alunne Johara e Angelica sono state preparate dalla professoressa Barbara Tiezzi, che le ha guidate nella scelta della ricetta, nella presentazione del piatto e nelle sedute di “allenamento” che si sono svolte nella nuovissima cucina didattica dell’Istituto, fornita di postazioni di lavoro simili a quelle televisive. Johara si è occupata dei pici, che arrotolava velocemente e con sicurezza, mentre Angelica della preparazione del condimento e della decorazione del piatto. Durante la trasmissione sono apparse abbastanza disinvolte, sicure di loro stesse, senza eccedere nel “toscanismo esuberante”, come è stato notato dai conduttori televisivi, così hanno potuto portare a termine la loro ricetta nei tempi stabiliti, provvedendo anche alla decorazione del piatto, costituita da un semplice cono di pasta con un rametto di rosmarino. Angelica e Johara, con la professoressa Barbara Tiezzi, grazie alla vittoria riportata, si stanno già preparando alla seconda sfida che si svolgerà il 19 marzo, sempre negli studi televisivi della “Prova del cuoco” e che dovrebbe andare in onda il sabato successivo. L’Istituto Alberghiero di Chianciano (www.alberghierochianciano.it) presenta un’offerta formativa completa che consente agli studenti di inserirsi agevolmente nel mondo del lavoro, sia nel settore turistico-alberghiero che nel settore enogastronomico. Dotato di tutte le più moderne attrezzature, l’Istituto ha recentemente rinnovato il secondo laboratorio di cucina con singole postazioni di lavoro simili a quelle televisive.

Claudio Zeni

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Claudio Zeni

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