Turismo&libri

Dai fratelli Abbruzzetti carne marchiagiana dal produttore al consumatore

La storia della razza Marchigiana, come la conosciamo oggi, inizia in realtà verso la metà del XIX secolo quando gli allevatori marchigiani incrociarono il bovino podolico autoctono (derivato dal “Bovino dalle grandi corna” giunto in Italia nel VI secolo d.C.) con tori chianini per ottenere una razza con maggior attitudine al lavoro e alla produzione di carne. L’effetto di questo incrocio fu una trasformazione evidente del bovino: miglior sviluppo muscolare, mantello più chiaro, corna più corte e testa più leggera. Dopo un ulteriore incrocio con la razza Romagnola agli inizi del XX secolo, per abbassare la statura e rendere la razza adatta al lavoro dei campi, la Marchigiana assunse i caratteri attuali. Ottima produttrice di carne, sia in termini di resa al macello che di qualità delle carni (leggermente rosate e con grana fine), la Marchigiana viene oggi allevata in tutta l’Italia centrale, con punte di diffusione in Campania, Sicilia e all’estero (soprattutto Canada, USA e America Latina). Situata sulle verdi e rigogliose colline della campagna Petritolese l’azienda agricola dei fratelli Mario, Piero e Giuseppe Abbruzzetti gestisce da ben dodici anni una allevamento di oltre  centrotrenta bovini di razza Marchigiana allevati con cereali e fieno della stessa azienda,  accuditi e curati con una dedizione davvero notevoli. Dalla passione per questa tipica razza bovina i tre fratelli gestiscono anche  l’omonima macelleria Fratelli Abbruzzetti a Petritoli di Fermo nel chiaro connubio commerciale produttore-consumatore del cosiddetto circolo chiuso di lavorazione. Oltre alla carne di razza marchigiana, i fratelli Abbruzzetti preparano direttamente salumi, come il celebre ciauscolo, salame quasi da spalmare, senza conservanti ne coloranti e senza nessun altro tipo di additivi chimici conditi solo con sale, pepe ed aglio.  La macelleria, oltre che essere frequentata dalla clientela locale, è diventata una meta per i turisti che attraversano le Marche alla ricerca dei prodotti tipici di qualità. L’ottima capacità di adattamento della razza Marchigiana ne fa un bovino ideale per il pascolo in terreni difficili, e quindi un veicolo di recupero e valorizzazione economica dei cosiddetti “terreni marginali”.

Macelleria Fratelli Abbruzzetti

Petritoli (Fermo)

 

Claudio Zeni

Claudio Zeni

Share
Published by
Claudio Zeni

Recent Posts

Omaggio a Benny Goodman ed Artie Shaw

Si sa come Umbria Jazz, in ormai dieci lustri, abbia portato a Perugia e dintorni,…

1 anno ago

La Valle del Gigante Bianco 2023

Convegni, tavole rotonde, degustazioni enogastronomiche, mostre fotografiche e documentali tutto dedicato all'animale simbolo della Valdichiana:…

2 anni ago

Cortona e l’inflazione… qualche decennio fa (“Anche oggi broccoletti e patate”)

“E io vado a mangiare dallo zio Ernesto!!” Scommetto che se solo avesse un ospitale…

2 anni ago

LUXURY SPAS 2023 VIAGGIO TRA BENESSERE E LUSSO

È uscita la nuova guida di Condé Nast Johansens per una vacanza in una delle…

2 anni ago

I Cattivi del Poliziottesco

Nel genere da me e da tanti altri amato c’ è sempre stata la contrapposizione…

2 anni ago

<strong>Libri Top Ten e Lo Scaffale</strong>

TOP TEN   Mussolini il capobanda. Perchè dovremmo vergognarci del fascismo         di Aldo Cazzullo,…

2 anni ago