Turismo&libri

Cascina Lautier sosta gourmet

Nel variegato panorama dell’ospitalità piemontese vi è ‘Cascina Lautier’, un accogliente ristorante ubicato in una cascina adiacente ad una villa, che si erge maestosa su una collina dalla quale si domina la sottostante valle di Chieri.

Passata di mano tra nobili e possidenti chieresi nei secoli, questa villa, di cui si hanno tracce fin dal 1500, era a fine Ottocento di proprietà di una famiglia di impresari edili franco-piemontesi, i Lautier, fino ad arrivare all’attuale gestione e alla conseguente trasformazione in una piacevole meta gourmet.

Frutto di un’accurata ristrutturazione affidata a professionisti del settore, il ristorante ‘Cascina Lautier’ si sviluppa su un’ampia sala con tavoli eleganti e punti luce perfetti, al cui interno sembra ancora di respirare la cortesia cavalleresca dei gentiluomini piemontesi, nobili sia per antica progenie che per le buone azioni compiute in difesa del prossimo. Alla grande sala del ristorante si affianca un dehors luogo ideale per cene all’aperto.

La passione per la buona tavola, la sensibilità per le tradizioni e l’arte dell’accoglienza sono i must dello staff di ‘Cascina Lautier’, mentre l’energia positiva che l’intera struttura esprime nella sua interezza ispirano, giorno per giorno, il suo stile culinario e dell’ospitalità.

Ad accogliere i clienti sorridenti cameriere, mentre ai fornelli vi è Davide Cristaldi, giovane chef emergente nel panorama nazionale dotato di grande passione, dedizione e professionalità.

“La tradizione culinaria italiana è per me un enorme bagaglio culturale che mi serve per elaborare ricette che possano soddisfare le esigenze del cliente – dice Davide – l’umiltà mi spinge a cercare di imparare dal nostro passato, mentre la passione per la cucina mi muove a cercare sempre nuove elaborazioni. In ogni caso, che un piatto sia classico o innovativo, è fondamentale la giusta scelta degli ingredienti. Scelta alla quale dedico molto tempo nella ricerca di alimenti tipici, genuini e di ottima qualità”.

Non a caso ogni piatto in carta viene attentamente valutato e commentato da una ‘piccola commissione’ interna, la cui approvazione in ‘carta’ è frutto di una maggioranza dei membri della stessa commissione e non ‘blindata’ da uno dei proponenti!

La cucina, che può contare anche dei prodotti del proprio orto, traduce sempre nel linguaggio di questo splendido paesaggio piemontese anche nuove tentazioni, nuovi accostamenti alla riscoperta di sapori autentici, come si evince assaggiando il goloso Uovo cotto e ricotto, crema di patate e tartufo bianco d’Alba; Il Raviolo al nero di seppia, gorgonzola, pere e topinambur; Lo Gnocco di patate, ricciola, carciofi, vin cotto e Gran Piemunt o il Filetto di maialino, cavolo romanesco e cavolini di Bruxelles. Due i Menu degustazione di 8 portate a 80 euro e di 12 portate a 110 euro. Delizie del convivio il tutto all’insegna di tradizione ed innovazione.

A riprova di una innegata capacità imprenditoriale, sostenuta da una ferrea volontà  e di tanto ardore, senza cullarsi sul successo ottenuto, i titolari e tutto lo staff di Cascina Lautier volgono lo sguardo verso le nuove frontiere dell’ospitalità, considerata uno degli elementi trainanti per la ripresa economica della nostra splendida Italia.

CASCINA LAUTIER

Strada Baldissero 121

Chieri (To)

Tel. 011/9423450

www.cascinalautier.it

Claudio Zeni

Claudio Zeni

Share
Published by
Claudio Zeni

Recent Posts

Omaggio a Benny Goodman ed Artie Shaw

Si sa come Umbria Jazz, in ormai dieci lustri, abbia portato a Perugia e dintorni,…

1 anno ago

La Valle del Gigante Bianco 2023

Convegni, tavole rotonde, degustazioni enogastronomiche, mostre fotografiche e documentali tutto dedicato all'animale simbolo della Valdichiana:…

2 anni ago

Cortona e l’inflazione… qualche decennio fa (“Anche oggi broccoletti e patate”)

“E io vado a mangiare dallo zio Ernesto!!” Scommetto che se solo avesse un ospitale…

2 anni ago

LUXURY SPAS 2023 VIAGGIO TRA BENESSERE E LUSSO

È uscita la nuova guida di Condé Nast Johansens per una vacanza in una delle…

2 anni ago

I Cattivi del Poliziottesco

Nel genere da me e da tanti altri amato c’ è sempre stata la contrapposizione…

2 anni ago

<strong>Libri Top Ten e Lo Scaffale</strong>

TOP TEN   Mussolini il capobanda. Perchè dovremmo vergognarci del fascismo         di Aldo Cazzullo,…

2 anni ago