L’azienda Bottega celebra al Vinitaly i propri 40 anni. Fondata nel 1977 a Pianzano di Godega (TV) da Aldo e Rosina Bottega, è oggi una solida realtà del panorama enologico. Alle origini era esclusivamente una distilleria e aveva nella grappa il proprio core business. Nel 1983 la prematura scomparsa di Aldo ha imposto al diciannovenne Sandro, coadiuvato dai fratelli Barbara e Stefano, oltreché dalla madre Rosina, di prendere le redini della piccola azienda familiare. Le bottiglie in vetro soffiato, che regalano una nuova immagine glamour alla grappa, rappresentano il primo volano di una crescita inarrestabile. Il Fragolino è un secondo tassello che contribuisce a far lievitare il fatturato. Contemporaneamente nell’ottica della diversificazione nasce il primo Prosecco Il Vino dei Poeti e il primo Limoncino. Siamo negli anni ’90 e la Distilleria Bottega ha ormai una ben precisa identità in Italia e all’estero. Successivamente l’approccio al mondo del vino è sempre più stretto e l’azienda fa convivere la doppia anima di cantina e di distilleria. Il rapporto di amicizia con Stefania Sandrelli è l’occasione per produrre il primo Chianti. Seguono poi nei primi anni 2000 l’Amarone, il Brunello di Montalcino e i grandi rossi veneti e toscani. La Grappa Spray è un importante strumento di comunicazione che incuriosisce e attrae. Bottega Gold, il Prosecco Doc caratterizzato dalla bottiglia con livrea dorata, contribuisce fortemente alla notorietà dell’azienda e dà un’ulteriore spinta al fatturato. Nel 2007 la famiglia Bottega inaugura a Bibano di Godega (TV) una nuova sede, consona alla nuova dimensione. Una casa colonica del XVIII secolo, ristrutturata nel pieno rispetto dell’architettura originaria ospita la distilleria e parte degli uffici. Altre strutture vengono edificate ex-novo per la cantina, il magazzino e gli uffici tecnici. Nel 2013 la Distilleria Bottega cambia ragione sociale e si trasforma in Bottega S.p.A. Oggi l’azienda è leader nel mercato Duty Free ed è presente in oltre 130 paesi nel mondo. L’assortimento completo di vini spumanti, vini rossi, vini bianchi fermi, grappe, distillati, liquori consente di coprire l’intero panorama del beverage. Il Vinitaly, a cui l’azienda partecipa come espositore ininterrottamente dal 1989, è il contesto ideale per ricordare l’anniversario dei 40 anni. In questa occasione viene anche presentato il libro Spirit of Life (Martedì 11 aprile, ore 12,00, presso lo stand Bottega C 7, Pad. 5), firmato da Sandro Bottega e dal giornalista neozelandese Peter Dowling. Dedicato alla grappa, raccoglie 63 ricette della cucina italiana e delle cucine del mondo. In ognuna di esse il nostro distillato di bandiera è indicato come ingrediente per la preparazione dei piatti o in alternativa come accompagnamento. Segue una breve raccolta di 15 ricette di cocktail a base grappa. L’introduzione di Fausto Sartori è un excursus sulla storia dell’acquavite, dall’antichità ai giorni nostri. Un capitolo di Luigi Odello racconta il processo produttivo della grappa e le sue caratteristiche. Il volumetto di 158 pagine è stato realizzato in due versioni separate: italiana e inglese.
Claudio Zeni