Gradara, vero gioiello turistico in terra marchigiana, costituisce una delle strutture medioevali meglio conservate d’Italia, anche se a celebrarne eternamente il luogo sono i versi di Dante con la tragica fine tra queste mura dell’amore di Paolo e Francesca. L’attuale ottimo stato della rocca si deve all’ingegnere Umberto Zanvettori, che attorno al 1920, commisionò un’importante opera di restauro, investendo tutte le sue risorse per riportare la fortezza alla suo antico splendore ed oggi visitata da circa 500.000 turisti ogni anno. All’interno delle mura di questa fortezza, che ricordano anche le gesta di nobili e guerrieri, si trova il ristorante ‘Al Soldato di Ventura’, gestito da ventuno anni con quotidiana dedizione ed amore dalla famiglia Bertolino: Claudio e Silvana con i figli Claudia e Andrea. Il locale, attiguo alla “Porta Nova”, una delle porte di accesso al borgo marchigiano da dove si gode un’incantevole vista che spazia fino al litorale romagnolo, fa parte dell’associazione Ristoranti Regionali – Cucina DOC www.ristorantiregionali.it, sostenitrice ante litteram del binomio gastronomia-turismo. Eredi di una cultura di confine tra Romagna e Marche, Claudio e Silvana propongono piatti di terra e di mare frutto di ricette tradizionali, conosciute sin dalla loro infanzia e riproposte alla clientela con immutata autenticità. Ecco così arrivare in tavola gli ottimi salumi di Ginestreto (PU) accompagnati da piadina e croccante fornarina, i cappelletti in brodo misto di cappone, vitello e manzo, gli strozzapreti con sugo di funghi, il coniglio disossato in porchetta con funghi, le costolette di castrato “alla scottadito” con insalata di campo. Eccellenti proposte culinarie servite con grande professionalità, raccontate direttamente ai commensali da Claudio e Silvana, perché la loro cucina è amore, oltre che grande piacere per il palato.
Al Soldato di Ventura
Via IX Settembre, 1
61012 Gradara (Pu)
Tel. 0541.969810
Claudio Zeni
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