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A LE CUCINE DEL TERRITORIO IL PREMIO PARACUCCHI 2013 DEL BANCARELLA CUCINA

La cucina maremmana

Il Premio ‘Paracucchi 2013’ del Bancarella della Cucina, la cui premiazione è in programma il prossimo 19 luglioa Pontremoli, è stato assegnato alla collana ‘Le cucine del territorio’ diretta da Franco Muzzio per la casa editrice Orme-Tarka. “E’ un viaggio a ritroso nelle tradizioni gastronomiche – scrive l’Accademico della Cucina Italiana Alfredo Pelle nella presentazione della collana – che costituiscono il sentire gastronomico di una gens, di un senso e di un linguaggio comuni capaci di resistere alla morsa del tempo”. Franco Muzzio ha iniziato la propria attività nel 1974 con Gianfranco Luisari, mentre nel ’75 ha realizzato una prima collana dedicata all’elettronica e poi un’altra più professionale, ‘Manuali di elettronica applicata’, che raggiunsero in pochi anni circa 180 titoli. Le due collane erano dirette da Mauro Boscarol. Nel corso della crisi petrolifera degli anni ’70 ha prodotto, con grande anticipo sui tempi, una collana sulle energie alternative e l’architettura bioclimatica, ‘Le scienze dell’artificiale’, diretta da Sergio Los. Negli anni ’80 è leader in Italia in ecologia e “computer science” e dà vita anche alla prima collana sulle cucine del territorio, Cucina regionale, diretta prima da Giuseppe Maffioli e poi da Marco Guarnaschelli Gotti, un giro d’Italia a tavola che cerca di svelare le ricette quotidiane facendole inquadrare in una storia più ampia, ricca di aneddoti e storia.

Claudio Zeni

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