La cucina pugliese, che si caratterizza soprattutto per il rilievo dato alla materia prima, sia di terra che di mare, e per il fatto che tutti gli ingredienti sono finalizzati ad esaltare e a non alterare i sapori base dei prodotti usati incontra la cucina toscana, principalmente costituita di piatti e dolci tradizionali che mantengono inalterata la loro preparazione da molti anni. L’appuntamento tra queste cucine, eccellenze nel panorama gastronomico nazionale, si incontrano per tutto il mese di dicembre al ristorante La Terrasse di Monte San Savino di Manlio Boccuzzi. A proporre questo binomio tra cucina toscana e pugliese, a base base di piatti leggeri senza soffritti, è lo chef Luigi Brandonisio di Cellamare di Bari che dopo le sue esperienze da Cracco e alla Fontanina di Ceglie Messapica è ospite fino alla fine del corrente anno del ristorante savinese. Tra i piatti in carta il rollè di manzo e mandorle servito con vellutata di pancotto e salsa verde, il tubettino ai frutti di mare (cotto a secco e no in acqua), il baccalà cotto a bassa temperatura con pappa al pomodoro e polvere di olive e la rivisitazione dello zuccotto in tre sezioni (semifreddo al torrone, mousse al cioccolato fondente, cremoso all’arancia).
Claudio Zeni
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