La Ciociaria è famosa per la benefica acqua di Fiuggi, ma non bisogna dimenticare che produce anche un ottimo vino. A partire dalla fine del mese di settembre il Grand Hotel Palazzo della Fonte propone un week end per scoprire la “Strada del Vino Cesanese”, un insieme di itinerari che si snodano nell’Alta Ciociaria tra le province di Roma e Frosinone, dedicati ai temi della vite, del vino e dei prodotti tipici della zona. La Strada si snoda in un paesaggio verdeggiante, tra colline e monti dai profili morbidi e a tratti rocciosi con i vigneti che dominano il paesaggio, tra uliveti, campi di grano e prati da pascolo. La Strada del Vino Cesanese è uno dei territori produttivi più interessanti dell’agroalimentare italiano, un risultato che trova la sua spiegazione anche nell’antica vocazione agricola di questo distretto. Molte sono, infatti, le prelibatezze gastronomiche legate alla Strada del Vino. Questa zona rientra nell’area di produzione del Pecorino Romano dop, prodotto d’eccellenza a cui se ne affiancano altri di derivazione casearia a base di latte ovino e caprino: il cacio fiore romano, antenato del Pecorino Romano; il primo sale, versione non stagionata del pecorino; il canestrato; saporiti formaggi caprini a pasta morbida; ricotte fresche, distribuite nei mercati locali ancora confezionate nei tipici cestini di vimini intrecciati e ricoperte da foglie di fico.Non solo. In questa zona, in particolare a Paliano, si produce un ottimo olio extravergine di oliva, ottenuto dalla coltivazione dell’antichissima Cultivar Rosciola, una qualità nobile di oliva da spremitura praticamente quasi estinta nel resto del centro Italia, mentre tra i salumi troviamo le coppette e il prosciutto di Guarcino, dalla forma tradizionale allungata e dal sapore sapido e aromatico. E poi le “patacche”, ovvero una tipologia di fettuccine larghe, ovviamente stese a mano, ideali per i sughi importanti di carni. Tra i dolci tipici troviamo gli amaretti di Guarcino e il panpepato, ma la protagonista indiscussa è sicuramente la ciambella di Serrone, preparata con uova, farina, sale ed anice. Il suo sapore unico le permette di essere affogata nella marmellata di vino cesanese o di visciola.Il pacchetto proposto dal Grand Hotel Palazzo della Fonte di Fiuggi comprende: 2 pernottamenti in camera doppia deluxe; prima colazione continentale a buffet in Sala Savoia; ciambelline al vino cesanese con vino dolce in omaggio in camera; accesso all’area benessere Fonte Spa (sauna, bagno turco, piscina interna, jacuzzi, palestra); due trattamenti: fango corpo tribale hammam da 25′ e massaggio corpo al mosto d’uva cesanese da ’25; utilizzo dei campi da tennis; parcheggio privato gratuito; free wi-fi; early check-in e late check-out; visita del vigneto e della cantina del Casale Verde Luna con degustazione di vini e prodotti del territorio. A partire da euro 295,00 per persona in camera doppia. Offerta valida dal 23 settembre al 13 novembre 2016 e soggetta a disponibilità. Servizi aggiuntivi: Campo da Golf 18 buche; Escursioni, trekking, horse riding, percorsi bike. Trasferimenti su richiesta.
Grand Hotel Palazzo della Fonte *****L
Via dei Villini, 7 – 03014 Fiuggi ( FR )
Tel. 0775.5081 – Fax 0775.506752
e-mail information@palazzodellafonte.com– Internet www.palazzodellafonte.com
Claudio Zeni
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