Quello dell’arte come volano economica di comuni, territori, o dell’intera Italica Nazione è una affermazione che da lustri immemorabili fa dibattere e questionare, ad ogni equinozio, solstizio ed eclisse, eserciti di esperti titolati economici, politici ed amministratori.
Ecco in questa estate piena di sole e cieli stellati l’amministrazione di Castiglion Fiorentino ha dato una risposta decisa e netta alla mitologica domanda ”ma con l’arte ci si mangia ?”
Ebbene la risposta è precisa, categorica ed inequivocabile: CON L’ARTE CI SI MANGIA !
Come dimostrato e sperimentato dal sottoscritto e numeroso popolo presente alla Terza edizione della SAGRA DEL CINEMA che in questo fine settimana si svolge al piazzale del Cassero di Castiglion fiorentino.
Un evento ormai consolidato ed affermato nella sua struttura organizzativa ed aristica nonchè sempre più qualificato per la presenza di prestigiose figure di attori e registi e soprattutto che incomincia ad invadere con idee e luminosità tutte le stagioni dell’anno.
Idea geniale quella di abbinare al cinema una serata gastronomica con piatti tipici che richiamino la cultura di autori e protagonisti che dal vivo si presentano e ci fanno conoscere aspetti inediti ed originali della loro vita ed esperienza artistica.
Ieri sera è toccato ad uno dei migliori attori italiani, FORTUNATO CERLINO, che ci ha parlato della sua vita, della sua esperienza professionale ricordando il grande regista e maestro Luca Ronconi (per me il più grande regista teatrale italiano insieme a Franco Parenti) la sua Napoli, che anch’io ho avuto modo di conoscere negl’anni della naia nel 1983, dove la filosofia, arte ed umanità era cosi’ stratificata nella sua anima di città da ad oscurare persino la violenza della quotidianeità presente ormai in modo massiccio in tutta la nostra società.
Con questa mirabile ed esemplare introduzione, prima di passare al successivo film di azione I FALCHI con interprete lo stesso Cerlino, è stato ancor più stuzzicante e saporito godermi un piatto della cucina napoletana: scialatiello cozze, vongole e pomodorino fresco che ha permesso durante la visione del film ambientato a Napoli di avvertire nel palato i sapori ed odori di tale città.
Una bella serata, non si poteva partire meglio per questa sagra di intelligenza cultura e sapori.
Per tutti gli appassionati della SETTIMA ARTE e per quelli come me che non considerano La Corazzata Potemkin una cagata pazzesca ricordo il menu’ del primo tempo della sagra (il secondo si svolgera’ a fine agosto)
Venerdì 28 luglio
Ore 19.30 – Incontro con RENATO SCARPA
Ore 21.30 – Proiezione film “Habemus Papam”
In tavola: menù toscano (toscana in tavola
antipasti, primi e secondi della cucina toscana, immancabile la chianina) e Assaggi meneghini (Piatto della serata: risotto allo zafferano)
Sabato 29 luglio
Ore 19.30 – Incontro con FRANCESCO MONTANARI. Coordina ALESSANDRO BOSCHI di Hollywood Party
Ore 21.30 – Proiezione film “Sole cuore amore”
In tavola: menù toscano (toscana in tavola
antipasti, primi e secondi della cucina toscana, immancabile la chianina) e Bontà romane (Piatto della serata: tortelli di patate cacio e pepe)
Domenica 30 luglio
Ore 19.30 – Incontro con LINO GUANCIALE e VINCENZO ALFIERI
Ore 21.30 – Proiezione film “I peggiori”
In tavola: menù toscano (toscana in tavola
antipasti, primi e secondi della cucina toscana, immancabile la chianina) e La riscoperta della cucina abruzzese (Piatto della serata:maltagliati al ragù di brado abruzzese
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