E’ per mercoledì 4 maggio l’appuntamento con l’evento internazionale ideato da Terre Etrusche “Dalle Stalle alle Stelle” in Toscana, in scena con “Chianina, Contorni e Dintorni” indetto dal Comune di Castigion Fiorentino, con il patrocinio della Regione Toscana.
Gli chef stellati Paolo Gramaglia del ristorante President di Pompei, Cristina Bowerman del ristorante Glass Hostaria di Roma, Silvia Baracchi del Relais & Chateaux Il Falconiere di Castiglion Fiorentino e lo chef Andrea Alfieri del ristorante I Chiostri di Andrea a Milano, saranno protagonisti in una serata di alta cucina italiana, prima con uno show cooking a base di carne chianina ed a seguire con una cena esclusiva all’interno della suggestiva cornice storica del chiostro di San Francesco. Lo chef Paolo Gramaglia proporrà a Castiglion Fiorentino un piatto tipico della tradizione campana: un primo piatto con sugo Napoletano rigorosamente a base di carne Chainina. “Paolo Gramaglia, chef stellato del Ristorante di Pompei è ormai diventato il testimonial indiscusso della razza Chianina – racconta Vittorio Camorri, ideatore dell’evento – la sua presenza in Valdichiana in questi anni è coronata da incredibili successi di pubblico, che ha potuto assistere ai suoi coinvolgenti cooking show ed assaggiare le sue incredibili interpretazioni di piatti a base di carne chianina che guardano il mare. Paolo è amico della Valdichiana e chef indiscusso di ‘Dalle stalle alle stelle”. “Promuovere l’Italia attraverso i sapori del nostro territorio è per me ormai un percorso di vita – racconta Paolo Gramaglia – una scelta naturale per chi ama il buon cibo, un binomio che la Campania e la Toscana rappresentano pienamente”. Per la ‘Chianina Contorni e Dintorni’, invece, la chef stellata Cristina Bowerman del ristorante Glass Hostaria di Roma presenterà la Coda di Chianina alla vaccinara, cioccolato fondente e sedano, piatto tipico della cucina di Trastevere. La chef stellata Silvia Baracchi, patron e chef executive del Relais Chateaux Il Falconiere, servirà agli ospiti la Chianina come una “Zuppa Inglese” : marinata all’alchermes, con gruè di cacao e riduzione al caffè. Terminerà Andrea Alfieri Executive Chef del ristorante I Chiostri di Andrea a Milano e nuovo Chef Executive del Ristorante Gourmet Convivio dell’Alpen Suite di Madonna di Campiglio che proporrà a Castiglion Fiorentino un piatto tipico della cucina lombarda: un risotto agli asparagi , liquirizia e polvere di chianina. Un evento ideato e organizzato da Terretrusche con il sostegno di Tiphys per il Comune di Castiglion Fiorentino. Dalle Stalle voleremo fino alle Stelle per una completa esaltazione del gusto.
Claudio Zeni
Dopo la due giorni dedicata alla fiera campionaria del Maggio Castiglionese, mercoledì 4 maggio a partire dalle ore 18, piazza San Francesco sarà il suggestivo scenario di un evento da gustare e assaporare. “Dalle Stelle alle Stalle – Chianina contorni e dintorni” è il titolo dell’iniziativa enogastronomica che vede la partecipazione sia di chef stellati che delle aziende agricole locali che forniranno i prodotti per menù a chilometri zero. Il programma prevede dalle ore 18 “UNA PIAZZA DA BERE” Aperitivi, Contorni e Dintorni con i bar e ristoranti castiglionesi che prepareranno ognuno una specialità mentre le aziende agricole presentano “Una Ribollita da Guinness”. La cena, che si terrà alle ore 20.30 nello splendido scenario del Chiostro di San Francesco, il “Gran Chianina Gourmet Buffet”, una cena con il Gigante Bianco e le portate cucinate e presentate dagli chef stellati insieme ai ristoratori castiglionesi e della Valdichiana. Degustazione esclusiva della famosa bistecca alla fiorentina di razza Chianina IGP cucinata nel chiostro a vista sulla grande griglia. Una esaltazione dei sapori del nostro territorio con i migliori vini della vallata e 2 prestigiosi D.O.C. toscani. La Chianina è la razza bovina tra le più note e pregiate d’Italia; oltre a essere la più grande e fra le più antiche al mondo, è autoctona dell’Italia centrale.”L’intento è quello di legare l’eccellenza della carne chianina con quella del mondo ortofrutticolo per una sorta di matrimonio che vuole promuovere l’enogastronomia a km 0. Dare identità ad un territorio può favorire lo sviluppo turistico anche dei centri minori. La storia locale, il patrimonio culturale ed umano possono diventare importanti ed innovativi fattori per uno sviluppo sostenibile che tenga conto dell’ambiente e che generi innovazione” afferma Devis Milighetti, Assessore alla Promozione Turistica. “Attraverso questo evento cerchiamo ulteriormente di restituire un legame sempre più stretto tra la chianina e il nostro territorio. Per i comuni della Val di Chiana il ‘gigante bianco’ potrebbe essere un buon viatico per promuovere la storia e le stradizioni locali. Inoltre una maggiore promozione dell’immagine e del prodotto può dare un sostegno allo sviluppo della produzione e alla crescita degli allevamenti creando così una nuova opportunità lavorativa” conclude il Sindaco Mario Agnelli. Durante il Maggio Castiglionese si terrà il progetto “Chianina Art” in collaborazione con le scuole di Castiglion Fiorentino.
INFO E BIGLIETTI
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