Notizie

Aglione della Valdichiana, avanti con nuovi progetti

In questi giorni l’Aglione della Valdichiana ha raggiunto un altro importante risultato; è stata affidata, a Qualità e Sviluppo Rurale, la consulenza per la realizzazione del progetto di recupero, caratterizzazione e conservazione da parte di Ente Terre Regionali Toscane, una società della Regione Toscana.
L’incarico deriva dalla manifestazione di interesse, promossa dalla società di Montepulciano e alla quale hanno partecipato oltre 40 soggetti, e che nel mese di giugno risultò attestarsi al secondo posto della graduatoria regionale.
Il gruppo di lavoro coordinato dal Prof. Stefano Biagiotti, dell’Università Telematica PEGASO, e costituito dal Prof. Emidio Albertini, dell’Università di Perugia, il Dott. Niccolò Terzaroli e la Dott.ssa Enrica Berna, dovrà procede alla caratterizzazione morfologica e genetica.
I tecnici avranno circa 18 mesi per restituire alla Regione Toscana il dossier con gli studi ed i dati delle prove in campo e di laboratorio.
“Al termine di questa consulenza” -dice il Prof. Stefano Biagiotti- “perverremo ad una migliore conoscenza dell’Aglione della Valdichiana e all’ identificazione delle sue caratteristiche morfologiche e genetiche. Ci auspichiamo che la ricerca porti a definire l’ecotipo caratteristico dell’area della Valdichiana. Un altro tassello viene aggiunto per legare ancora di più questa eccellenza agroalimentare all’area di produzione.”.
L’Aglione della Valdichiana , in questi ultimi anni, ha suscitato molto interesse sia nei produttori quanto nei consumatori, residenti e ospiti della Valdichiana. Le azioni messe in campo dall’Associazione per la Valorizzazione e la Tutela dell’Aglione della Valdichiana hanno portato questo prodotto tipico a rappresentare l’area all’Accademia dei Georgofili, nei mass media e si stanno riscuotendo interessanti risultati anche nella grande distribuzione organizzata.
L’Aglione della Valdichiana è la dimostrazione di una serie di buone pratiche come la valorizzazione del prodotto tipico -legato alla storia, all’ identità e alla cultura di un’area- il dialogo dal basso tra stakeholder, il coinvolgimento della policy e la capacità di progettazione di area vasta è la dimostrazione che per parlare di sviluppo locale è necessario parlare di Valdichiana Toscana e superare i limiti amministrativi comunali.

Ufficio Stampa

In ossequio al "riceviamo e pubblichiamo" diamo spazio a tutte le associazioni, enti, partiti, comitati, società sportive e soggetti attivi del territorio, pubblicando i materiali inviati dai loro Uffici Stampa

Share
Published by
Ufficio Stampa
Tags aglione

Recent Posts

Omaggio a Benny Goodman ed Artie Shaw

Si sa come Umbria Jazz, in ormai dieci lustri, abbia portato a Perugia e dintorni,…

1 anno ago

La Valle del Gigante Bianco 2023

Convegni, tavole rotonde, degustazioni enogastronomiche, mostre fotografiche e documentali tutto dedicato all'animale simbolo della Valdichiana:…

2 anni ago

Cortona e l’inflazione… qualche decennio fa (“Anche oggi broccoletti e patate”)

“E io vado a mangiare dallo zio Ernesto!!” Scommetto che se solo avesse un ospitale…

2 anni ago

LUXURY SPAS 2023 VIAGGIO TRA BENESSERE E LUSSO

È uscita la nuova guida di Condé Nast Johansens per una vacanza in una delle…

2 anni ago

I Cattivi del Poliziottesco

Nel genere da me e da tanti altri amato c’ è sempre stata la contrapposizione…

2 anni ago

<strong>Libri Top Ten e Lo Scaffale</strong>

TOP TEN   Mussolini il capobanda. Perchè dovremmo vergognarci del fascismo         di Aldo Cazzullo,…

2 anni ago