Notizie

A lezione di Aglione

Il 31 ottobre a Montepulciano (Si) e il 6 novembre a Cesa di Marciano della Chiana (Ar) si sono svolti due incontri, organizzati dall’Associazione dell’Aglione della Valdichiana, che hanno visto la partecipazione di otre 60 coltivatori, di questo aglio del bacio, eccellenza della Valdichiana.
In occasione dell’incontro a Cesa, ha aperto i lavori il Sindaco di Marciano della Chiana, Marco Barbagli, il quale ha portato i saluti dell’Amministrazione Comunale e l’augurio di buon lavoro.
Durante gli incontri il Prof. Tremori e il Prof. Santiccioli, autori del libro “L’Aglione della Valdichiana”, hanno tenuto le loro relazioni entrando nei particolari dei caratteri botanici, della caratterizzazione genetica e morfologica, delle tecniche agronomiche di coltivazione, delle caratteristiche nutrizionali e terminando con un pò di consigli culinari.
La partecipazione di molti agricoltori ha permesso anche un ottimo scambio di esperienze in campo.
Il Consiglio di Amministrazione dell’associazione, che si è insediato da meno di un anno, esprime grande soddisfazione per la nutrita partecipazione ai due eventi, che si aggiungono all’iniziativa del 17 giugno alla Fratta.
“Sono molto contento di queste iniziative molto partecipate –dice Ivano Capacci Presidente dell’Associazione- perchè ripagano il gruppo dirigente di tanti sforzi che vengono compiuti, non solo per la valorizzazione dell’aglione ma anche dell’ area di produzione, la Valdichiana, che oggi non ha più confini provinciali. Molto ancora dobbiamo fare ma siamo sicuri che se i produttori ci daranno fiducia potremo insieme raggiungere buoni risultati. L’Associazione per la Tutela e la Valorizzazione dell’Aglione della Valdichiana -ha proseguito Capacci- è un progetto di area vasta che parte dal basso, condiviso e concertato con l’anello più importante della filiera, l’agricoltore- produttore. Ci aspetta ancora molto lavoro che dovremo fare tutti insieme”.
L’impegno dell’associazione è quello di promuovere e valorizzare il prodotto e in questa prima fase è necessario farlo proprio all’interno del territorio per poi estenderlo all’esterno; con questa filosofia sarà necessario sensibilizzare altri attori della filiera quali ristoratori e commercianti.
L’Associazione per la Tutela e la Valorizzazione dell’Aglione della Valdichiana, grazie alle regole che si è data, ambisce ad essere il punto di riferimento, per i consumatori, di sicura provenienza e garanzia del prodotto; per questo è necessario che i produttori aderiscano e condividano i disciplinari.

Ufficio Stampa

In ossequio al "riceviamo e pubblichiamo" diamo spazio a tutte le associazioni, enti, partiti, comitati, società sportive e soggetti attivi del territorio, pubblicando i materiali inviati dai loro Uffici Stampa

Share
Published by
Ufficio Stampa

Recent Posts

Omaggio a Benny Goodman ed Artie Shaw

Si sa come Umbria Jazz, in ormai dieci lustri, abbia portato a Perugia e dintorni,…

1 anno ago

La Valle del Gigante Bianco 2023

Convegni, tavole rotonde, degustazioni enogastronomiche, mostre fotografiche e documentali tutto dedicato all'animale simbolo della Valdichiana:…

2 anni ago

Cortona e l’inflazione… qualche decennio fa (“Anche oggi broccoletti e patate”)

“E io vado a mangiare dallo zio Ernesto!!” Scommetto che se solo avesse un ospitale…

2 anni ago

LUXURY SPAS 2023 VIAGGIO TRA BENESSERE E LUSSO

È uscita la nuova guida di Condé Nast Johansens per una vacanza in una delle…

2 anni ago

I Cattivi del Poliziottesco

Nel genere da me e da tanti altri amato c’ è sempre stata la contrapposizione…

2 anni ago

<strong>Libri Top Ten e Lo Scaffale</strong>

TOP TEN   Mussolini il capobanda. Perchè dovremmo vergognarci del fascismo         di Aldo Cazzullo,…

2 anni ago