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Marciano: un decalogo per la buona alimentazione dei bambini

Si conclude con un grande successo di partecipazione il Convegno Nazionale “Marciano: Alimentazione e bambini”, medaglia di rappresentanza del Presidente della Repubblica Giorgio Napolitano tenutosi oggi all’auditorium comunale. Dall’incontro ecco i 10 consigli sull’alimentazione per le famiglie e le mense scolastiche. 1. L’educazione alla tavola e a vivere: è importante che il momento del pasto sia una gioia, che bambini e adulti mangino gli stessi cibi e agli stessi orari.

Durante il pasto si trasmetteranno sia l’educazione nutrizionale, cioè l’insegnamento alla buona alimentazione sia i valori della famiglia, rendendo così più saldi i rapporti fra adulti e bambini.

2. Rotazione dei cibi nell’arco della settimana: è importante che i bambini mangino la carne non più di quattro volte alla settimana. Inoltre: pesce tre volte, salumi due volte; formaggi tre-quattro volte. Uova due o tre volte.

3. I pasti principali sono cinque: la prima colazione, lo spuntino a metà mattinata, il pranzo, la merenda, la cena. Mai mangiare al di fuori di questi cinque pasti principali. È importante recuperare il primo pasto della giornata, la prima colazione, e l’ultimo pasto, la cena, perché sono quelli che vanno consumati in famiglia. Attenzione in particolare al fatto che tutta la famiglia sia presente intorno al tavolo. In particolare è importante effettuare una prima colazione idonea per avere un’introduzione appropriata di cibo e sopratutto perché è un modo per prevenire l’obesità.

4. Mangiare il pesce azzurro: ha ottimi valori nutrizionali. Si consigliano soprattutto polpette e, per i bambini, di utilizzare il pesce spada. Oltre il pesce è consigliato unire pane raffermo e olio di oliva, possono essere usati anche in aggiunta con salsa.

5. Insaccati, mai prima di sei anni: gli insaccati contengono polifosfati che possono essere dannosi per i bambini.

6. Per la cottura: per i cibi preferire in genere la cottura a fuoco lento che protegge di più i componenti delle pietanza. Cuocere in poca acqua la verdura per evitare che ne vengano dispersi i principi nutritivi.

7. Privilegiare le purea di verdura: non si alterano le qualità nutrizionali e, nello stesso tempo, il bambino non trovando parti grossolane di cibo, o che possano creare diffidenze, e portato pertanto ad assumere la verdura più facilmente.

8. Per la frutta: privilegiare quella di stagione. In questo periodo, per esempio, è consigliato usare le fragole che sono disponibili da maggio a giugno ed hanno ottime proprietà antiossidanti.

9. Consigliato anche i cibi fritti: non vanno demonizzati, anzi sono ben accettati dai bambini purché vengano cotti con olio di oliva o olio di oliva extra vergine da preferire all’olio di semi.

10. Il sale: consumare meno sale, possibilmente iodato.

Redazione condivisa in Marciano della Chiana da: professor Italo Farnetani (Milano), professor Sergio Bernasconi (Parma), professor Giacomo Dugo (Messina), dottor Nicola Cicero (Messina), dottor Angelo Tummarello (Marsala), dottoressa Martina Bennati (Marciano della Chiana)

Michele Lupetti

Colui che nel lontano 2006 ideò tutto questo. Fondatore e proprietario di ValdichianaOggi, dopo gli inizi col blog "Il Pollo della Valdichiana". Oltre a dispensare opinioni sulle cose locali è Beatlesiano da sempre (corrente-Paul Mc Cartney), coltiva strane passioni cinematografiche e musicali mescolando Hitchcock con La Corazzata Potemkin, Nadav Guedj con i Kraftwerk. I suoi veri eroi, però, sono Franco Gasparri, Tomas Milian, Maurizio Merli, Umberto Lenzi... volti di un'epoca in cui sarebbe stato decisamente più di moda: gli anni '70

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Michele Lupetti
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