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L’Aglione della Valdichiana va avanti… a gonfie vele!

Buone nuove per l’Aglione della Valdichiana, un tema a noi caro e un ingrediente ormai sempre più importante in tutte le tavole dei ‘chianini doc’. Venerdì scorso un partecipatissimo convegno all’Hotel di Farneta ha sancito ancora una volta il crescente interesse intorno a questa tipicità, all’attività messa in campo da Qualità e Sviluppo Rurale, al libro (unico e fondamentale) degli ottimi Graziano Tremori e Gianfranco Santiccioli e alle nuove idee per la tutela e la promozione di questo prodotto

In pochissimi mesi, dall’inizio 2016, si sono raggiunti risultati importanti: inserito fra i “PAT” (elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione) l’aglione si è ritagliato crescente spazio sulla stampa (e su questo siamo felici di essere stati i primi e i più convinti sostenitori) mentre le proposte lanciate da Qualità e Sviluppo Rurale e dal suo Presidente Biagiotti si traducevano in accordi con le associazioni di categoria dei coltivatori e (adesso) pure con le amministrazioni comunali del territorio della Valdichiana aretina e senese

In più si è riusciti a mettere in rete i coltivatori dell’aglione “sparsi” nel territorio (ora circa 40) offrendo quindi una prima attività di coordinamento che culmina nella costituzione di una associazione ad hoc che ha grosse prospettive e un margine di lavoro davvero ampio

L’altra sera, come detto, c’era tanta gente e c’erano anche alcuni amministratori (il Sindaco di Cortona Basanieri, il Sindaco di Foiano Sonnati, l’assessore di Montepulciano Rossi), insieme al relatore Pierluigi Rossi: tutti concordi nel dire che quanto fatto è importante e merita un lavoro ulteriore

Siamo anche noi convinti che la tutela di certe tipicità sia un dovere, ma anche una grande occasione di creare ricchezza. Anche perchè l’Aglione è un prodotto che in cucina dà risultati straordinari, come la magnifica cena all’Hotel Farneta che è seguita al convegno pomeridiano ci ha dato ampia conferma

Oltre all’aglione vi sono molte altre idee per prodotti ‘nostri’ che sono ormai al limite della scomparsa e sopravvivono solo per il buon cuore e la passione di qualche isolato agricoltore. Perderli sarebbe un vero peccato, ma su questo la sensiblità dimostrata in questi mesi ci infonde speranza

n.b. Foto di Rossano Valeri

Michele Lupetti

Colui che nel lontano 2006 ideò tutto questo. Fondatore e proprietario di ValdichianaOggi, dopo gli inizi col blog "Il Pollo della Valdichiana". Oltre a dispensare opinioni sulle cose locali è Beatlesiano da sempre (corrente-Paul Mc Cartney), coltiva strane passioni cinematografiche e musicali mescolando Hitchcock con La Corazzata Potemkin, Nadav Guedj con i Kraftwerk. I suoi veri eroi, però, sono Franco Gasparri, Tomas Milian, Maurizio Merli, Umberto Lenzi... volti di un'epoca in cui sarebbe stato decisamente più di moda: gli anni '70

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Michele Lupetti
Tags aglione

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