Categories Enti e Associazioni

I ‘Ragazzi Speciali’ di Castiglion Fiorentino al Trofeo Mondiale della Pizza

E’ stata presentata questa mattina al porto di Bari, a bordo di MSC Fantasia, la terza edizione del “Trofeo Mondiale della Pizza”, un vero e proprio torneo oltre che un omaggio a uno dei prodotti enogastronomici nostrani di punta, e ai suoi appassionati. La curiosità maggiore legata alla kermesse riguarda la location. Il trofeo iridato infatti andrà in scena durante una crociera a bordo di MSC Preziosa verso le località più belle di Grecia, Turchia e Croazia, con partenza da Venezia o da Bari.

Di sicuro non mancherà il divertimento per quanti coloro decideranno di partecipare in qualità di partecipanti e di spettatori dello show a forti tinte tricolori. In programma gli organizzatori hanno inserito spettacolari prove alle quali i pizzaioli provenienti da tutto il mondo si dovranno misurare per dimostrare di valere l’ambita coccarda di “Mastro Pizzaiolo” di livello mondiale.

Diverse le specialità previste, a partire dal campionato di “Pizza Tradizionale”, che aprirà le danze stuzzicando l’acquolina e l’appetito dei presenti, ma in calendario vi è anche un torneo di pizza “Senza Glutine”, oltre a quello in cui gli artisti in cucina dovranno cimentarsi utilizzando la pala di 50 cm.

Non solo, tanta curiosità è legata anche alla competizione riservata ai piccoli pizzaioli , infatti prenderà il via”Pizza Children”, riservato agli under 16; nel programma spicca anche la partecipazione di chef diversamente abili e una gara di “freestyle”, con esibizione di artisti chiamati a scatenare l’entusiasmo del pubblico di tutte le età con divertenti show a tema.

A presentare la manifestazione questa mattina a bordo di MSC Fantasia, nave appartenente alla classe ammiraglia della MSC Crociere vi era responsabile network Italia della Compagnia Beppe Lupelli, che insieme a Giuseppe Lucia, Presidente Associazione Pizzaioli Salentini; a Sara Rapini, Presidente Associazione Ragazzi Speciali Castiglion Fiorentino e a Marco Amoriello, Campione Mondiale di “Pizza senza glutine”, hanno illustrato i dettagli dell’attesa rassegna culinaria.

La partenza, a bordo di MSC Preziosa, gemella della MSC Fantasia è prevista dal porto di Venezia il prossimo 1 novembre, poi l’arrivo nel capoluogo pugliese dove la nave inizierà il suo viaggio in direzione della Grecia, con sosta a Katakolon, alle porte della mitica Olimpia. Il passaggio successivo sarà in Turchia, con tappe a Izmir e nella capitale Istanbul, multietnica e colorata città “dogana” fra il continente europeo e quello asiatico. Dopo un giorno di navigazione il lento ritorno verso casa, si approderà in Croazia, con tappa a Dubrovnik, prima di rientrare in Italia, prima a Venezia e poi  ancora a Bari.

“Siamo pronti per la terza edizione di una manifestazione dedicata a uno dei prodotti gastronomici più popolari del mondo, nella quale ci identifichiamo in maniera particolare – ha detto Beppe Lupelli, responsabile network Italia di MSC Crociere -. La pizza, a bordo delle navi da crociera MSC ricopre chiaramente un ruolo da assoluta protagonista e questa kermesse racchiude perfettamente i valori e i servizi che la Compagnia condivide e mette a disposizione dei suoi ospiti: la passione per la buona cucina, il forte legame con le tradizioni nostrane, l’arte dell’intrattenimento e dell’ospitalità, il tutto nel corso di un fantastico viaggio nel Mediterraneo, dove navighiamo con una ricca programmazione tutto l’anno.”

“Per noi è la seconda edizione a cui partecipiamo- ha detto Sara Rapini Presidente Associazione Ragazzi Speciali Onlus- la prima suscitò un po’ di stupore ma diede il via ad una contagiosa voglia di imitare e coinvolgere tutti quei ragazzi della porta accanto che inseriti in contesti di vita sociale con piccoli incarichi lavorativi potevano migliorare in relazioni e in cambio farci capire come vivere la vita con più soddisfazione. Da qui possiamo dire è nato un ponte tra Toscana e Puglia dove attraverso Giuseppe Lucia il pizzaiolo dal cuore grande fa conoscere ai genitori il nostro esempio di rete e associazionismo e cerca allo stesso tempo di costruire un progetto con il fine dell’inserimento lavorativo confrontandosi con la nostra esperienza, chissà se non nascerà Ragazzi Speciali Onlus di Lecce?”

Il “Trofeo Mondiale della Pizza”, inoltre, porterà con sé anche una bella iniziativa di natura sociale: tutto il ricavato dell’evento verrà devoluto all’associazione IL PONTE DEL SORRISO VARESE, per la realizzazione della “Stanza della Pizza” presso l’ospedale pediatrico della provincia lombarda.

Michele Lupetti

Colui che nel lontano 2006 ideò tutto questo. Fondatore e proprietario di ValdichianaOggi, dopo gli inizi col blog "Il Pollo della Valdichiana". Oltre a dispensare opinioni sulle cose locali è Beatlesiano da sempre (corrente-Paul Mc Cartney), coltiva strane passioni cinematografiche e musicali mescolando Hitchcock con La Corazzata Potemkin, Nadav Guedj con i Kraftwerk. I suoi veri eroi, però, sono Franco Gasparri, Tomas Milian, Maurizio Merli, Umberto Lenzi... volti di un'epoca in cui sarebbe stato decisamente più di moda: gli anni '70

Share
Published by
Michele Lupetti

Recent Posts

Omaggio a Benny Goodman ed Artie Shaw

Si sa come Umbria Jazz, in ormai dieci lustri, abbia portato a Perugia e dintorni,…

1 anno ago

La Valle del Gigante Bianco 2023

Convegni, tavole rotonde, degustazioni enogastronomiche, mostre fotografiche e documentali tutto dedicato all'animale simbolo della Valdichiana:…

2 anni ago

Cortona e l’inflazione… qualche decennio fa (“Anche oggi broccoletti e patate”)

“E io vado a mangiare dallo zio Ernesto!!” Scommetto che se solo avesse un ospitale…

2 anni ago

LUXURY SPAS 2023 VIAGGIO TRA BENESSERE E LUSSO

È uscita la nuova guida di Condé Nast Johansens per una vacanza in una delle…

2 anni ago

I Cattivi del Poliziottesco

Nel genere da me e da tanti altri amato c’ è sempre stata la contrapposizione…

2 anni ago

<strong>Libri Top Ten e Lo Scaffale</strong>

TOP TEN   Mussolini il capobanda. Perchè dovremmo vergognarci del fascismo         di Aldo Cazzullo,…

2 anni ago