I bambini e i ragazzi delle scuole saranno tra i protagonisti della Festa dell’Olio Extravergine di Oliva a Lucignano. L’evento, in programma sabato 19 novembre, è organizzato da Coldiretti per valorizzare le produzioni olivicole della Toscana e per sensibilizzare verso il consumo dei prodotti delle aziende del territorio, dando vita ad una campagna che coinvolgerà anche gli alunni di materne, elementari e medie grazie alla collaborazione della Banda Piccoli Chef.
Le iniziative per i bambini prenderanno il via la mattina dalle 8.30 alle 12.30, al teatro Rosini, con i laboratori sensoriali di accompagnamento alla conoscenza dell’olio extravergine di oliva. La dottoressa Barbara Lapini e gli operatori della Banda Piccoli Chef guideranno i bambini delle scuole elementari dell’istituto comprensivo di Lucignano in un percorso ludico che, da una prima conoscenza delle olive, li porterà fino alla trasformazione in olio e all’assaggio di una bruschetta con l’olio nuovo per riscoprire la semplicità e la bontà della merenda di un tempo. Il pomeriggio alle 16.30, in piazza delle Logge, sarà la volta delle medie che vivranno un cooking show in cui i ragazzi, accompagnati dai genitori, dovranno preparare cinque ricette con i prodotti del sistema “Campagna Amica” di Coldiretti, per una vera e propria gara di cucina che terminerà con la proclamazione della classe vincitrice. Per concludere, dalle 15.00 alle 17.00, i bambini della materna vivranno un laboratorio dedicato alla realizzazione della pasta fresca e alla creazione di opere d’arte ideate con il semplice utilizzo di legumi. «In occasione della Festa dell’Olio – commenta Lapini, responsabile della Banda Piccoli Chef, – ci faremo in tre, con proposte calibrate alle singole fasce d’età. Il nostro obiettivo è di promuovere l’educazione alimentare tra i più piccoli e, alla base di una corretta alimentazione, rientra necessariamente anche l’olio, dunque siamo felici di poter portare il nostro contributo a questa importante iniziativa».
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