A ricevere il prestigioso ‘Premio Tarlati’ dell’Associazione Cuochi di Arezzo sarà quest’anno Bruno Gambacorta, celebre giornalista del Tg2 che con la rubrica ‘Eat Parade’ ha portato l’enogastronomia in casa di tutti gli italiani dal 1998. La consegna del premio avverrà il prossimo 30 gennaio nel corso di una cena di gala presso il Centro Ippico di san Zeno di Arezzo alla presenza delle massime autorità nazionali dell’Associazione Cuochi, rappresentanti delle istituzioni e militari provinciali e locali.
Il ‘Premio Tarlati’, nato 1991 su idea dal consiglio direttivo del momento, ispirato all’omonimo vescovo aretino vissuto alla fine del 1300 che ha lasciato in eredità ai cuochi aretini numerose ricette, fra cui la famosa “Zuppa di pollo del Tarlati”, ha lo scopo di rendere omaggio a un personaggio del mondo dell’enogastronomia, che abbia contribuito a promuovere la cucina tipica della nostra terra, in Italia e nel mondo. Bruno Gambacorta con ‘Eat Parade’ è stato, infatti, il primo a puntare le telecamere sui prodotti della terra e sulla loro trasformazione in cucina. Erano pochi minuti, vivaci e golosi strappati alle notizie più “serie” del Tg, ma l’audience e il cresciuto interesse su ciò che ruota intorno al gusto del cibo e al vino ne hanno dilatato lo spazio, concesso repliche e inserito nuovi spazi – rubriche nelle rubriche – come Wine Parade, dedicata al vino, una vetrina sui libri sull’enogastronomia e le segnalazioni di manifestazioni ed eventi sul tema. Napoletano, classe 1948, Bruno Gambacorta è da un quarto di secolo in Rai anche come esperto cultura, spettacolo ma anche di scienze e di sanità (ha una laurea in medicina nel cassetto). Ha vinto numerosi premi giornalistici.